Главная » Статьи » «Зеленая карта»

«Зеленая карта»

17. 10. 2012

x_3ec96812«Зеленая карта» является страховым полисом автотранспортного средства, который действует за рубежом. Страховая омпания, которая его оформляет, берет на себя обязательство возместить ущерб нанесенный машине, иному имуществу, а также здоровью третьих лиц вследствие ДТП. Эта страховка является тем же самым ОСАГО, только действующим на территории конкретного иностранного государства.

Аналогично ОСАГО, наличие международного полиса, обязательно при передвижениях на автомобиле за границей. В ассоциацию «Зеленая карта» входят практически все европейские страны, например Польша, Италия, Франция, Турция. Передвигаться на автомашине по их территории без данного полиса категорически запрещено. Стоимость этой страховки зависит от марки автомобиля, срока действия договора и государства, по которому вы собираетесь проехаться. На сегодняшний день существует два вида договоров. Первый из них охватывает все страны, которые принимают участие в глобальной системе страхования.

Второй можно использовать только на территории Восточной Европы – Украина, Белоруссия, Молдова. Прописная истина гласит — не покупайте полис на границе. В пункте перехода он всегда стоит значительно дороже, нежели в офисе местной страховой компании. Тарифные ставки устанавливает Российский союз автостраховщиков. Естественно, что они одинаковы для всех его членов, принимающих участие в ассоциации. Членами Бюро «Зеленая карта» являются 12 российских страховщиков.

Например, на данный момент времени, двухнедельное (15 дней) путешествие по Евросоюзу на легковом автомобиле обойдется в районе полутора тысяч рублей, а по Белоруссии – в три раза меньше. Если возникнут страховые ситуации, страховка позволяет виновнику уверенно считать, что ущерб пострадавшей стороне будет возмещен страховой компанией, у которой приобретен страховой полис. Размеры страховой выплаты ограничены Законодательством об ОСАГО, того государства, где произошло ДТП.

При этом нужно помнить, что лимит ответственности в некоторых странах не определен, поскольку выплаты не ограничены — потерпевшим полностью оплачиваются все предоставленные счета из автомастерских и лечебных учреждений (таков порядок во Франции, Англии, Бельгии и др.). Обладатель полиса должен в обязательном порядке засвидетельствовать ДТП в местных властных структурах – дорожной полиции, таможенной службе, поставив собственноручную подпись на всех документах.

В случае незнания местного языка в документах делается соответствующая отметка. Определенная часть «Зеленой карты» отрезается и передается потерпевшему. По возвращение на Родину, автовладелец незамедлительно обязан сообщить страховой компании о происшествии, предоставив подтверждающие документы.