Главная » Новости » Зеленая карта – зеркалом дорога!

Зеленая карта – зеркалом дорога!

4. 04. 2014

Для автопутешествия за пределами страны на своем автомобиле необходимо оформить специальный страховой полис на автомобиль. Такой полис называется «зеленая карта» (Green Card), что очень созвучно знаменитой лотерее по розыгрышу американского гражданства.

«Зеленые карты» автогражданской ответственности существуют с 1953 года, и на данный момент в число стран, подписавших соглашения Страхового полиса, входят более 50 стран, включая Россию. На свете существуют автомобильные карты других цветов, поэтому во время организации поездки необходимо уточнить, какого рода документы требуются иметь в наличии.

На территории стран действия Зеленой карты ущерб, нанесенный водителем, оплачивается страховыми компаниями данной страны. В России официально отвечает за выплаты по Зеленой карте Российский Союз Автостраховщиков, но далеко не все страховые компании согласны оплачивать страховые случаи на территории России.

Лимиты по выплатам

Для России лимит по выплатам составляет 4 000 евро на каждого пострадавшего, лимит на транспортное средство – 3 000 евро, лимит на все пострадавшие транспортные средства – 3 000 евро. Коррекция тарифов осуществляется один раз в квартал и зависит от стоимости евро и местной валюты. Купить Зеленую карту можно в любой стране, но она будет дороже, чем купленная в России. Выплаты ущерба по Зеленой карте, выданной Россией, будут платить аккредитованные российские страховые компании.

Россия вступила в программу «Зеленая карта» только в 2009 году.

Зеленая карта – это обязательное автострахование для стран соглашения, однако в России обязательным автострахованием является другой полис – ОСАГО, без которого передвижение по дорогам России невозможно.

ОСАГО и Зеленая Карта

Всего, в России есть 3 вида полисов страхования гражданской ответственности: ОСАГО, КАСКО и Зеленая карта. ОСАГО – полис обязательного страхования. Для автовладельцев он является социальным, и его стоимость уже много лет заморожена государственным регулятором.

КАСКО – полис добровольного и дополнительного автострахования. Выплаты по нему существенно выше, однако и стоимость его для автовладельца дороже.

Зеленую карту необходимо оформлять не ранее чем за месяц до выезда за пределы России. Если же наоборот, в Россию въезжает автомобиль, зарегистрированный за ее пределами, оформляется Зеленая карта до въезда.

Однако, продлить Зеленую карту в чужой стране нельзя. Поэтому, если автомобиль находится в России по истечении срока действия зарубежной Зеленой карты, необходимо оформить полис ОСАГО по специальным тарифам. В свою очередь, если автомобилист задержался за границей, ему нужно будет докупить местную Зеленую карту по тарифам страны присутствия.

Снимок