Главная » Статьи » Зачем нужно страхование ответственности

Зачем нужно страхование ответственности

12. 08. 2014

Общее понятие страховой ответственности.

Страхование ответственность, как отрасль страхования, существует относительно недавно. Данной отрасли чуть больше ста лет. Страхование ответственности возмещает ущерб, который был нанесен застрахованным третьему лицу. Для застрахованного, выгода данного вида страхования состоит в том, что страховщик покроет все расходы по причиненному ущербу, которые страхователь нанес третьему лицу. Такой вид страхования актуален не только для застрахованного, но и потерпевший также получает от этого свои плюсы. Бывают случаи, когда застрахованный наносит другому лицу существенный ущерб, на восстановление которого необходима серьезная сумма денег. При таком раскладе, сумма нанесенного ущерба никоем образом не нанесет отпечатка на материальное состояние застрахованного, так как покрытием всех расходов будет заниматься страховая компания. При этом, пострадавший в короткие сроки получает полную компенсацию от причинённого ему ущерба.

Что такое гражданская ответственность.

Под гражданской ответственностью подразумевается полная компенсация ущерба, который был нанесено другому лицу. Выплата ущерба производится в обязательном порядке не зависимо от суммы. Такое обязательство актуально лишь в том случае, когда имели место какие-либо действия, или несущественные упущения, которые послужили нарушению каких-либо благ другого лица. Не стоит путать гражданскую ответственность с уголовной. Суть гражданской ответственности состоит в том, чтобы был возмещен причиненный ущерб, а смыл уголовной ответственность в том, чтобы виновный был наказан. Объектом страхования может быть только гражданская ответственность, а уголовная – нет.

Различают несколько видов гражданской ответственности. Как правило, она делится на договорную и внедоговорную. Относительно договорной ответственности можно отметить следующее, она наступает при тех обстоятельствах, когда договорные обязательства не были выполнены как положено, или не исполнены вообще. Внедоговорная ответственность наступает лишь в том случае, когда ущерб, нанесенные третьим лицам не связан никакими договорными обязательствами.

Если нужно подать иск о гражданской ответственности, то для этого необходимо, чтобы присутствовало три условия: нанесенный ущерб, зафиксированное противоправное действие, а также логическая взаимосвязь между ними.

Данный вид страхования не на столько популярен на территории РФ. По прогнозам специалистов, в ближайшее время, данная отрасль может существенно поднять свой статус среди других видов страхования.