Главная » Статьи » Возрождение агрострахования

Возрождение агрострахования

4. 09. 2012

bzp-net-ua-crop-in-field_jpg_500x500_q85Многие отрасли экономики в нашей стране находятся на сравнительно невысоком уровне. Тем не менее, как со стороны государства, так и со стороны коммерческих организаций принимаются все возможные меры для того, чтобы сфера страхования развивалась.

Примером важной отрасли экономики, которая претерпевает наличие больших рисков в процессе своей деятельности, является аграрная промышленность. Не секрет, что агрострахование в России находится на еще более низком уровне, чем вся отрасль страхования в целом. Это позволяет говорить о том, что нам есть куда развиваться и к чему стремиться. Агрострахование, в свою очередь, представляет собой сферу, в рамках которой действует большое количество рисков. Именно это является основной причиной столь низкого развития данной отрасли в нашей стране. Аграрная промышленность представляет собой отрасль экономики, которая нуждается в страховании. В любом случае, недавний кризис в Украине оставил свой след на рынке агрострахования.

В былые времена страхование аграрной промышленности частично поддерживалось государством. На сегодняшний день для государственной политики по всей видимости агрострахование представляется в виде необычайной роскоши. Тем не менее, рынок страхования пытается самостоятельно найти оптимальное решение возникших в результате кризиса проблем и это уже приносит свои плоды. В советские времена аграрная промышленность пользовалась широчайшим спросом и прочно развивалась в рамках государственных программ.

Если взять в пример все ту же Россию, то здесь агрострахование находится на вполне приемлемом для постепенного развития уровне. В Украине с 2008 года государственная поддержка программ агрострахования практически напрочь остановилась. В большинстве случаев представители аграрной промышленности самостоятельно осуществляют агрострахование. Это, конечно, плохо, но деваться-то некуда. Исторический опыт показывает, что подобное отношение государства к той или иной отрасли промышленности приводит ее заблаговременному исчезновению.

Страховые компании, в свою очередь, осведомлены о том, что действующая система государственной поддержки агрострахования является чрезвычайно неэффективной. По этой причине со стороны сферы страхования предлагаются соответствующие законопроекты с целью решения насущных проблем. Подобная политика уже сегодня приносит свои плоды.