Главная » Новости » Вмененное автострахование вместо обязательного?

Вмененное автострахование вместо обязательного?

28. 03. 2014

20130717-D110E5653B661588-0-0-D0A14FFD-86210E635F66E3DУже скоро страхование гражданской ответственности владельцев автомобилей вместо обязательного может стать вмененным.

Вмененное страхование не избавит от покупки полиса, изменения коснутся лишь тарифов. Государство отдаст свои права в регулировании цен в данной сфере частным страховым компаниям. Каждая из них сможет устанавливать свои лимиты ответственности и тарифы.

Министерство финансов считает, что подобные изменения будет развивать культуру страхования, так как люди сами будут искать цену, которая их устроит, и определять количество услуг, которыми они захотят воспользоваться при приобретении полиса у любой страховой компании. Специалистов в отрасли страхования такая перспектива не вдохновляет. Некоторые из них думают, что подобная инициатива принесет автовладельцам одни лишь проблемы, особенно тем, кто не виноват в дорожно-транспортном происшествии. Почему? Сегодня водитель уверен в получении компенсации, даже если его страховая компания обанкротиться. В таком случае необходимую сумму ему выплатит Российский союз автостраховщиков.

Если же человек будет экономить на страховке, то страховая компания выплатит ему сумму меньше, чем он должен заплатить за нанесенный вред автомобилю пострадавшего. В результате водители лишний раз будут испытывать стресс, и аварий станет больше. Помимо этого, страховщики будут искать свою выгоду во всем, начиная со включения в пакет максимального количества ненужных услуг, до прописывания важных условий мелким шрифтом. Поэтому, чтобы не попасться на подобные уловки, водителям нужно будет внимательно читать все подписываемые документы.

Представители Института страхового и инвестиционного бизнеса полагают, что автолюбители могут сами тщательно прочитать и разобраться со всеми условиями полисов. Ректор Института считает, что правильно рассчитанные и свободные тарифы отражают нормальную конкуренцию на цивилизованном рынке страховых услуг. В иных случаях страховщик может потерять репутацию и вынужден будет покинуть рынок.

Сами страховые компании не имеют единого мнения по предложенному проекту Минфина. Одни специалисты считают, что он преждевременен, и в России есть сегодня много ненадежных компаний, которые могут принести большое количество проблем автовладельцам. Введут ли контроль за деятельностью страховщиков, пока точно не известно. Минфин предложил правительству план по реформированию не одной только автогражданской ответственности, но и план по развития всей страховой отрасли до 2020 года. Эта концепция предполагает постепенный отказ от любых обязательных видов страхования.