Главная » Статьи » Виды страхования для малого бизнеса

Виды страхования для малого бизнеса

6. 04. 2014

К малому бизнесу в России относятся компании, чей годовой оборот не превышает 400 миллионов рублей. Это огромный пласт разнообразных и очень разнородных предприятий, поэтому бизнесмены шутят, что есть «микро бизнес», «мини бизнес» и даже «нано бизнес». Все-таки оборот в четыреста миллионов рублей – это активное и немаленькое предприятие.

Любая предпринимательская деятельность сопряжена с рисками, и чем больше предприятие, тем ощутимее должна быть подушка безопасности. С появлением первых прибылей, при построении любой стратегии развития, компания начинает формирование собственного «стабилизационного фонда», который используется для выживания в период низкого сезона.

Однако, помимо очевидных, ожидаемых рисков в развитии своего дела всегда есть место форс-мажору. Заемные средства дороги, не всегда доступны, и риск невозврата (если цель, с которой эти средства получаются – решение форс-мажорных ситуаций) очень высокий, поэтому заемные средства не являются оптимальным решением для страхования рисков.

Гораздо более подходящим решением будет своевременный выбор программы страхования бизнеса.

Страховые компании предлагают множество программ страхования малого бизнеса, посмотрим, в чем именно проявляется их польза и выгода для предпринимателя.

Условия страхования

Перечень страховых случаев необычайно важен для принятия решения о страховании.

Размер страховых выплат должен быть адекватен расходам, которые понесет предприниматель в случае наступлении страхового случая.

Размер страховых взносов — наоборот, должен соответствовать финансовым возможностям предприятия. Если на такие отложенные расходы как страхование будет выделяться слишком много свободных денег, предприятие (если, например, речь идет о действительно малом бизнесе на этапе становления), это может надорвать всю финансовую систему предприятия.

Сроки выплат – камень преткновения всего бизнес — страхования. Если основной источник дохода предпринимателя для погашения риска будет страховая выплата, то сроки доступности этих денег действительно становятся вопросом жизни и смерти (в данном случае – предприятия).

strahovanie-riskovv

Выбор вида страхования

Выбор вида страхования бизнеса – сложный вопрос, так как одна неприятность приводит к рискам в других сферах деятельности компании. Например, форс-мажорные ситуации с помещением (срочное расторжение договора аренды, авария) могут привести к остановке деятельности, причем, иногда даже срок перерыва работы трудно установить. А остановка основной деятельности приводит к неполучению прибылей, падении оборота и к недостатку ликвидности, то есть – к задержкам выплат заработных плат, налогов и расчетов с клиентами.