Главная » Новости » В России может быть создана государственная компании по страхованию рисков в сфере сельского хозяйства

В России может быть создана государственная компании по страхованию рисков в сфере сельского хозяйства

18. 03. 2014

1d502014-865f-4b30-82fc-4a11503b4b54_150_100Президент Российской Федерации Владимир Путин на днях передал поручение правительству нашей страны до 1 февраля следующего года подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию механизма аграрного страхования. Правительству РФ необходимо предусмотреть возможности осуществления страхования прямых затрат производителей в сельском хозяйстве.

Кроме того должна быть предусмотрена возможность создания подобной страховой компании, специализирующейся в аграрной сфере. Данная компания, несомненно, будет подконтрольной государству. По данным агентства Прайм, по итогам совещания от 17 сентября 2013 года, посвященного итогам сбора урожая, Владимир Путин подписал ряд поручений. Стоит заметить, что правительство России в недалеком прошлом донесло до сведения граждан свою позицию, касающеюся развития системы сельскохозяйственного страхования, которое будет осуществляться с государственной поддержкой.

В конце июля кабинетом министров была утверждена стратегия развития страхового рынка до 2020 года. В стратегии идет речь о том, что добровольное страхование постепенно должно вытеснить сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой и снизить участие государства во всей системе сельскохозяйственного страхования. И в целом в стратегии не предусматривается какая-либо возможность создания государственных компаний по разным видам страхования.

Тема страхования в сельском секторе с участием господдержки постоянно поднимается правительством. В настоящее время сельскохозяйственная тематика страдает из-за низкого ее охвата. Таким образом, в ситуации, связанной со значительными убытками, нашим аграриям нужно рассчитывать лишь на свои силы и бюджетную поддержку, но не на выплаты от страховых компаний. Необходимо изменить данную ситуацию, чтобы в случае природных бедствий, которые несут с собой наводнения и засуха, труженики аграрной сферы услуг могли обратиться к страховщикам за финансовой поддержкой.

Приведем данные Минсельхоза: в 2013 году удельный вес застрахованных площадей в общей площади посева яровых культур достиг максимальнгой отметки в 18 % в Приволжском федеральном округе. Его догоняет Северо-Кавказский ФО ? 15%, Сибирский ФО ? 13%. В Уральском и Центральном округах ? 12%, Южный ФО дал 10%. Самый малый охват посевов находится в Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах. Это соответственно 2% и 5%.