Главная » Статьи » В чем суть титульного страхования?

В чем суть титульного страхования?

22. 07. 2014

Существует множество видов страхования, и каждый из них защищает клиентов от различного ущерба, который может быть нанесен в будущем его имуществу в результате не зависящих от него событий. Но, существует такой вид страхования, который покрывает не те ущербы, которые могут быть нанесены в будущем, а защищает клиента от событий, которые уже были совершены, но на момент страховки клиент о них не знал.

Вообще, титульное страхование – это такой вид страхования, который защищает имущественные интересы владельцев недвижимости, или земельных участков. Как показывает статистика, порядка 2-4% от заключенных сделок продажи недвижимости, оспариваются предыдущими владельцами.

Единой причины нет, но существует несколько самых распространенных вариантов, при которых, в большинстве случаев, суд оставляет право собственности за предыдущими владельцами. Сейчас коротко расскажем о наиболее распространенных вариантов:

  • Имущество продает человек, который не здоров психически, даже, если у него нет официального документа, что он является недееспособным. В случае, если он потребует вернуть ему право на имущество, ссылаясь на тот факт, что на момент принятия решения, не осознавал своих действий. В том случае, если данный факт подтвердит психиатрическая экспертиза, то любой суд примет решение в его пользу.
  • Если сделка продажи осуществляется несовершеннолетними лицами, которые делают это без согласия опекунов, или родителей. В таким случае, сделки считаются недействительными.
  • Очень большому риск подвергается сделка на имущество, по которому до этого уже были судебные разбирательства по вопросам отчуждения имущества. Покупка вторичного жилья, земельных участков, которые перепродавались много раз, и история таких продаж не совсем чистая, за раннее грозит новому владельцу судебными разбирательствами на право собственности.

Сделка титульного страхования заключается лишь в том случае, если у объекта страхования (дом, квартира, земельный участок) есть история продаж. Ста процентную гарантию того, что предыдущие сделки заключались законно, никто не сможет дать. Поэтому новым владельцам лучше всего воспользоваться данным видом страхования.

Стоимость титульного страхования, как правило, составляет 0,2-0,4% от стоимости объекта недвижимости. Данная сумма колеблется в зависимости от срока действия страхового полиса. Если наступает страховой случай, и суд принимает решение в пользу одного из предыдущих владельцев недвижимости, то страховая компания в полном объеме покрывает все судебные расходы, а также компенсирует полную стоимость объекта страхования.