Главная » Новости » В Беларуси сейчас прорабатывается вопрос, касающийся унификации взносов и тарифов на пенсионное страхование

В Беларуси сейчас прорабатывается вопрос, касающийся унификации взносов и тарифов на пенсионное страхование

20. 04. 2013

unifikaciyaВ Беларуси в настоящее время детально прорабатываются вопросы, связанные с унификацией страховых взносов и тарифных ставок на пенсионное соцстрахование для организаций-работодателей. Эту информацию рассказал корреспонденту ИА «БЕЛТА» замминистра социальной защиты и труда В. Ковальков.

Такого рода мера собой предусмотрена планом действий совместного характера Национального банка и Совета Министров по реформированию и увеличению степени конкурентоспособности белоруской экономики. «Законом о соцстраховании для некоторых групп отраслей (работодателей) четко установлены льготные тарифные ставки взносов в ФСЗН на пенсионное (социальное) страхование рабочего персонала. Это некоторые льготы по тарифной ставке взносов страхования для с/х-работодателей, применяющих труд граждан-инвалидов, и др., — уточнил заместитель министра. – При всем этом, в соответствии с «пенсионным законодательством» порядок и конкретные условия пенсионного обеспечения абсолютно для всех групп работников были установлены общие».

По сообщению собеседника информационного агентства, весьма целесообразно, чтобы все правила о пенсионном (социальном) страховании были тщательно унифицированы и при организации прав на получение пенсионных отчислений (то бишь при оплате взносов в ПФ). «Унификация тарифных ставок по страхованию пенсии будет определенно способствовать степени наполняемости фондового бюджета, — отметил заместитель министра. – На этапе проработки и определенная возможность уменьшения объемов обязательных взносов пенсионного страхования при условии полного исключения из фондового бюджета какого-либо финансирования расходов нестрахового характера».

Планом действий совместного характера также предусмотрена эффективная оптимизация списка страховых выплат, на которые не осуществляется начисление каких-либо взносов по госстрахованию. В. Ковальков также поведал, что постановление Совета Министров от 25.01.1999 утвержден четкий список страховых выплат, на которые никак не должны начисляться какие-либо взносы по госстрахованию, в том числе и по пенсионному страхованию профессионального характера, в ФСЗН Минтруда и по страхованию от различных форс-мажоров в производстве и профболезней в «Белгосстрах».

Стоит также отметить, что оптимизация данного списка направление на уменьшение временных затрат на выявления объекта для непосредственного начисления взносов плательщиками.