Главная » Статьи » Увольнений не боюсь!

Увольнений не боюсь!

13. 03. 2014

В период кризиса население столкнулось с массовыми увольнениями, хотя до этого обстановка была достаточно стабильной.  По этой причине многие имели финансовую стабильность и могли позволить себе пользоваться кредитными средствами для различных целей. Когда кризис наступил, некоторые потеряли работу или же стали зарабатывать меньше, поэтому многие потеряли способность делать платежи по кредитам.

Исходя из этого опыта, страховые компании стали предлагать своим клиентам страхование от увольнения. Согласно проведенному исследованию, более 50% опрошенных посчитали страхование на случай увольнения полезным и отметили, что это дает чувство уверенности в будущем. В теории страховку от увольнения может оформить каждый, но в основном она направлена на тех, кто берет кредит в банке и оформляется при оформлении кредита.

Опыт других стран.

Хотя в нашей стране мало кто пользуется страхованием от увольнения, этого не скажешь о некоторых других странах в Европе. Например, в Великобритании был принят закон о необходимости страхования от безработицы. В случае потери работы страховая компания обязана выплатить клиенту компенсацию в размере заработной платы. Также страхование действует, если человек вынужден перейти на работу с меньшей заработной платой.

Детали страхования.

Риск увольнения с работы мало отличается от риска получения травмы. По этой причине трудностей при расчетах страховой суммы обычно не возникает. В основном вопросы возникают в момент получения страховых выплат. Это обусловлено тем, что есть трудности со сбором доказательств своего права на получение компенсации.

Страховка выплачивается только, если клиент был уволен работодателем или же предприятие, на котором работал застрахованный, было ликвидировано. Доказательством этого факта служат записи в трудовой книжке. Но часто работодатели не указывают истинных причин увольнения, и оформляют его как по собственному желанию или по согласию сторон. А такие записи в трудовой книжке не дают права на получении компенсации.

29

Кроме того, некоторые страховые компании дополнительно выставляют условие обязательной постановки на учет в службе занятости в короткий срок после увольнения. Если вы не встали на учет в положенной срок, то право на выплату компенсации теряется. Страховая сумма в случае самостоятельного страхования рассчитывается  на основании официального дохода клиента, неофициальные заработки защитить не получится.

Конечно, многое в страховании от безработицы еще нуждается в доработке, и со временем станет понятно войдет ли этот аспект в жизнь большинства граждан.