Главная » Статьи » Травма в транпорте

Травма в транпорте

8. 12. 2012

padenieКакими будут ваши действия, если вы получили инвалидность или травму в общественном транспорте? Если брать во внимание условия перевозки пассажиров нашими маршрутками и троллейбусами, то это не так уж и удивительно. Летом – это еще полбеды…

А как на счет зимы? Везде скользко и особого труда не составить упасть и разбить себе колено или локоть, а то и похуже. Но есть возможность, что решение данного вопроса близко: начиная с 2013 года, каждый пассажир будет иметь возможность получить компенсацию за полученные травмы в общественном транспорте. Каждый из нас в какой-то мере пользуется маршруткой, трамваем, городским автобусом, троллейбусом. И вы только вспомните: постоянные давки, из-за огромного количества людей невозможно твердо стоять на ногах – иногда приходится стоять на одной, как мартышка за что-то цепляясь руками. Да еще и водители с целью быстро «разбогатеть» (особенно если это частные перевозчики) просто-напросто забывают о том, что они все-таки везут людей, а не дрова, лихачат, обгоняют, едут быстрее дозволенного, останавливаются в неположенных местах, начинают езду и закрывают дверь раньше, чем человек успеет выйти.

А страдает от этого кто? Пассажир. В этом году ситуация все-таки должна улучшиться. Страхование станет обязательным для всех перевозчиков, и они, будем надеяться, станут более бережно относиться к людям, которые доверили им себя. Для того чтобы получить страховые выплаты, пострадавшему нужно будет собрать ряд документов. Пока что этот перечень не точен, но ориентировочно это будут справка о ДТП, справка из больницы о наличии у вас травм, документ, который подтвердит ваши затраты на лечение (чеки, например), и естественно документ, подтверждающий проезд в данном транспорте (билет, талон).

По новому закону, выплаты будут довольно внушительными: за ушиб можно получить 2 000 рублей, за получение инвалидности во время езды в общественном транспорте — 2 000 000 рублей. Получение компенсации не должно приносить много хлопот, нужно будет просто собрать пакет документов (перечень которых на данный момент еще не утвержден) и обратиться в компанию, в которой получал полис перевозчик. Если же у вас произошел страховой случай до того, как официально будет утвержден пакет документов, необходимый для получения страховки, то вы ни в коем случае не лишитесь своей компенсации.

По мнению специалистов, пока что нужно собирать те документы, которые нужны в аналогичной ситуации при обращении в суд.