Главная » Новости » Судебные коллизии с ОСАГО

Судебные коллизии с ОСАГО

11. 07. 2014

      

В связи с тем, что страховой полис ОСАГО, во многих областях считается убыточным для продаж, многие страховые агентства пытаются навязать дополнительные услуги в момент страхования, и эти резонансные предложения выбивает из колеи клиентов.

Уже не раз подымался вопрос о том, что страховые агенты не имеют никакого права навязывать дополнительные страховые услуги при заключении договора на страховой полис ОСАГО, но в последнее время это переходит в навязывания, а некоторые агенты озвучивают, что это является обязательным условием. На протяжении нескольких недель в Роспотребнадзор поступают бесконечное число жалоб автолюбителей, которые не могут оформить страховой договор и со спокойной совестью эксплуатировать свой транспорт. В связи с этим, Роспотребнадзор пришёл к выводу, что необходимо привлекать страховых агентов к ответственности за несанкционированное навязывание дополнительных опций к страховому полису. 

Было принято решение, что достаточно всего лишь показания клиента о том, что его заставляют покупать полис с дополнительными услугами.

Недавно произошёл первый случай в Камчатском крае, где данной жалобой был оформлен протокол опроса, на основании которого страховой агент компании «Росгосстрах» был оштрафован на 5 тыс. рублей за «нарушение иных прав потребителя». Страховая компания не согласилась с данным постановлением, и в свою очередь обратилась в Арбитражный суд с такими аргументами, что доказательств недостаточно для административного правонарушения со стороны агента. Страховщики делают акцент, что со стороны ихнего сотрудника не было правонарушений, и о факте никакого навязывания не может идти и речи. К страховому полису ОСАГО просто предлагалось дополнительно оформить договор добровольного страхования.

Но в суде отказались рассматривать дело истца, и были полностью согласны с аргументами ответчиков. Если протокол опроса был корректно составлен, то истец в свою очередь должен предоставлять доказательства, которые опровергают показания клиента, а так как они не были предоставлены, выносилось решение только в пользу ответчика при наличие протокола.

Пока ещё до конца не известно, будут ли в дальнейшем подобного рода судебные разбирательства, и ка далее будут вести себя страховые агенты в подобных ситуациях, но с полной уверенностью можно сказать, что свои права вы имеете полное право отстаивать при любых обстоятельствах.