Главная » Новости » Суд будет рассматривать спор «Ингосстраха» и МКБ о нелегальном снятии финансовых средств

Суд будет рассматривать спор «Ингосстраха» и МКБ о нелегальном снятии финансовых средств

19. 04. 2013

ingostrahВАС РФ недавно принял к производству серьезную жалобу страховой фирмы под названием «Ингосстрах» на судебное постановление нижестоящей инстанции, которая обязала компанию выплатить МКБ (Московский кредитный банк) три десятка миллионов рублей возмещения из-за нелегального снятия финансовых средств одного из клиентов-вкладчиков, сообщил информационному агентству представитель судебной инстанции.

Страховая фирма и банковская организация заключили между собой договор имущественного страхования банковских организаций. По мнению представителей банковской организации, еще в сентябре 2011-ого года настала страховая ситуация. Тогда неопределенное лицо по фальшивой договоренности сняло с депозитного счета клиента по имени С. Каргин порядка 24 млн. российских рублей. МКБ сослался на пункт страхового полиса, в соответствии с которым страховой ситуацией признаются финансовые убытки, которые были причинены подделкой личных подписей или же преднамеренным внесением иным противоправных изменений в специализированное поручение, необходимое для снятия финансовых средств.

Компания «Ингосстрах» отказалась осуществлять выплату ссылаясь на иной пункт, в котором уточняется, что страховым полисом не могут покрываться убытки, появившиеся в итоге операции как с поддельными, так и с подлинными коносаментами, складскими расписками, накладными, доверенностями или же любыми иными расписками, счетами и документами, которые схожи по своей назначению или действию.

МКБ подал исковое заявление в московский арбитраж. Позиции судебных инстанций поделились: кассационная и первая судебные инстанции смогли удовлетворить требования банковской организации, а апелляционная – полностью отклонила исковое заявление. Как сообщается в последнем в настоящее время судебном акте по данному делопроизводству, убыток банковской организации был нанесен подделкой личной подписи в платежной документации, что определенно свидетельствует о наступлении страховой ситуации.

Кассационная инстанция также отметила, что назначение и действие доверенности совершенно ничего общего не имеет с назначением и действием складски расписок, накладных и коносаментов, потому включение всех доверенностей в данный список в соответствующем разделе страхового полиса противоречит преимущественной цели страхового договора.