Главная » Статьи » Страховое мошенничество

Страховое мошенничество

14. 03. 2014

Сомнение и страховое расследование обычно связано с тем, что страховая компания хочет убедиться в отсутствии случая страхового мошенничества. Для этого вызываются аваркомы (аварийные комиссары), проводится расследование даже после закрытие уголовного дела в органах МВД (например, в страховом случае «поджог» или «угон»). Проведение расследования задерживает выплату страховой премии до закрытия дела. Однако, у объявления необходимости провести страховое расследование могут быть и другие причины.

Возможности уменьшения ущерба

Одной из форм страховой помощи является «уменьшение ущерба». К ней относятся сеть авторемонтных мастерских с льготными ценами на ремонт, приглашение специалистов юридических специальностей (адвокат, юрисконсультант) от страховой компании для защиты клиента в суде. Задачей аваркома в данном контексте является предложить клиенту возможные средства уменьшения ущерба.

Также, в расследовании большое значение уделяется поведению страхователя согласно принципа «как будто страховки не было».

Например, случай, когда при пожаре на застрахованном от пожара складе выносятся грузы, которые потом вписываются как ущерб, при проведении расследования позволяет не только отказать в выплате, но и подать в суд на недобросовестного страхователя.

Мошенничество

Случаи страхового мошенничества заставляют страховые компании открывать расследования при малейшем подозрении. Например, наступление страхового случая по пункту «угон»  — один из распространенных способов заставить выплатить страховую премию. Проведение расследования с помощью аваркомов может обнаружить спрятанный автомобиль даже после официального заключения официальных органов. И в этом случае также вместо страховой выплаты страхователь будет отвечать в суде за правонарушение.

samye-populyarnye-vidy-moshennichestva-v-avtostraxovanii-straxovoe-moshennichestvo

Задержка выплаты страховой премии

Вне зависимости от того, есть ли нарушения или нет, проведение расследования является официальной причиной задержки выплаты страхового обеспечения (страховой премии). В случае, если страховая компания хочет оттянуть срок выплаты, объявление о проведении расследования – самый простой путь.

Также, необходимость в увеличении сроков выплаты появляется в том случае, если сумма выплаты большая, и не обеспечена доступными деньгами. Страховые компании хранят свои средства в виде облигаций, акций и объектов недвижимости, вкладывают в фонды и инвестируют в промышленность. В случае выплаты серьезной суммы, им требуется время на превращение капитала в денежные средства.Поэтому, при наступлении страхового случая следует как можно скорее известить о нем страховую компанию.