Главная » Статьи » Страхование жилья — тариф «льготный»

Страхование жилья — тариф «льготный»

19. 03. 2014

Страховые агенты отмечают тот факт, что люди охотно страхуют свои дома и дачи, но не стремятся оформлять страховку своих квартир. Почему сложилась такая ситуация?

Не так давно все мы жили на жилплощади, которая принадлежала государству, на данный момент почти вся недвижимость приватизирована и владельцы имеют на нее право собственности. То время ушло, но мышление людей не сильно изменилось. Многие считают, что если с их жильем произойдет что-то, то государство решит эту проблему. Но стоит помнить, что по закону собственник сам отвечает за свое имущество.

Чаще всего, если человек приобретает новое жилье, то единственной страховкой, которая оформляется, является обязательная страховка при взятии ипотечного кредита. В этом случае страховка распространяется только на несущие стены квартиры. Добровольно же мало кто оформляет даже такую страховку. В некоторых местах при платежах за коммунальные услуги можно делать взносы на льготное страхование жилья, но и к этому страхованию мало кто относится с большим желанием. Большинство просто игнорируют возможность страхования своего жилья.

Льготное страхование жилья

Большинство людей не имеют понятия, что такое льготное страхование и часто мыслят стереотипами: «это не принесет большой пользы в серьезной ситуации», « непонятно как это действует», « сомневаюсь, что город выплатит мне какие-то деньги». Но на самом деле эта программа уже работает и число ее участников постепенно увеличивается.

Но многие не понимают , как можно застраховать жилье или что-то другое при отсутствии двустороннего договора страхования. По словам директора региональных программ по страхованию, с точки зрения юриспруденции это является офертой на заключение договора. То есть, оплачивая страховой взнос, вы принимаете условия договора. После оплаты вам придет письмо, в котором будут описаны подробные условия страхования, которые и являются договором. Договор входит в силу автоматически с первого числа месяца, который следует за поступлением платежа. Если в дальнейшем платежи перестают поступать, то страховка приостанавливает свое действие. Оплачивать страховые взносы можно сразу за несколько месяцев.

Closed deal of buying a house

Страхованием жилья может заниматься только его собственник или наниматель. Если же человек имеет в собственности несколько квартир, то по программе льготного страхования он может оформить только ту, в которой зарегистрирован. Страховка рассчитывается по квадратным метрам, и составляет сумму  от 90 копеек до полутора рублей. Страхование жилья не принесет большого ущерба вашему бюджету и при этом обезопасит вас.