Главная » Статьи » Страхование жилья – плюсы и минусы

Страхование жилья – плюсы и минусы

19. 03. 2014

Живя в частном доме или квартире, мы не знаем, что ждет нас завтра и не может утверждать на сто процентов, что не прорвет трубу или не случится пожара. В любую минуту могут случиться различные неприятности, которые скажут отрицательно на нашем бюджете. Конечно, нельзя предугадать все неприятные ситуации и защититься от них, но все же получить возмещение ущерба возможно. Такую возможность дает страхование жилья.

Первое на что обращают внимание сотрудники страховых агентств – это тип жилья. Застраховать можно и загородный дом, и квартиру в многоэтажке. В страховании различных типов недвижимости есть много общего.  В страховании жилья подразделяют три категории:  внутренняя и наружная отделка, имущество, конструктивные элементы.

Особенности страхования объектов недвижимости.

Клиент вправе выбирать категории страхования. Это может быть одна из трех категорий, либо полный их комплекс. При страховании загородного дома учитываются и придомовые постройки, которые также можно страховать  (гараж, детская площадка, бассейн).  По мнению страховых агентов, загородные дома больше подвержены наступлению страховых случаев, чем квартиры, которые находятся в городе. За городом чаще происходят пожары, наводнения, ломаются деревья и другие происшествия, которые могут нанести дому серьезный ущерб. По этой причине страхование дома, который находится за городом, обойдется дороже. Также на оценку загородной недвижимости может уйти больше времени.

Но в частном доме есть и положительные стороны. Живя в доме, вы не сможете затопить своих соседей снизу, а те в свою очередь не причинят вашему имуществу никакого вреда. Немалую роль для страхования играет и то, в каком месте расположен дом. Если дом расположен недалеко от водоема, то его страхование будет стоить  дороже, так как возрастает опасность подтопления. На стоимость страховки повлияет и то, из каких строительных материалов построено ваше жилище.

При необходимости страхования внутренней и наружной отделки, необходимо рассчитать ее стоимость. Для этого необходимо произвести расчеты, при этом учитывают, как давно был сделан ремонт, его качество, сколько стоили строительные  и отделочные материалы.

78972

Почему могут отказать в страховании дома?

Если же дом совсем ветхий и его состояние является аварийным или близким к этому, то ни одна страховая компания не возьмет на себя обязательства по его страхованию. Также страховые компании очень настороженно относятся к домам при строительстве, которых были нарушены какие-либо правила. Если это становится известным, то страховая компания не станет иметь с вами дела. Такое может произойти, если дом построен из дерева, которое не было пропитано противопожарным средством.