Главная » Новости » Страхование жилья как признак благосостояния и стабильности

Страхование жилья как признак благосостояния и стабильности

14. 03. 2014

Далеко не каждый может похвастаться недвижимостью, являющейся собственностью семьи на протяжении веков, а в России таких людей попросту нет. В советское время человек получал квартиру от государства, и в случае изменения состояния семьи, он получал другую – меньше или больше прежней. С учетом распространенной системы распределения трудовых ресурсов, человек мог на долгие годы уехать в другие части страны, много жилья было служебного и общего (общежития). Обязанность обеспечения жильем и сейчас осталась в приоритете государственных задач, однако, большая часть недвижимости приватизирована и находится в частной собственности.

Основное качество частной собственности – она не отчуждаема, она принадлежит собственнику и передается по наследству. Покупатели недвижимости сейчас уже заинтересованы в сохранении своего наследства, и основным способом сохранения в целости и сохранности ценного имущества является страховка.

Возможности страховых договоров

Выбор страховых программ недвижимости на сегодняшний день почти неограниченный. Можно использовать стандартные пакеты страховых услуг, можно выбрать самостоятельно с помощью страховых конструкторов, в том числе в электронном виде (останется только заехать в офис распечатать и подписать договор в бумажном виде), также с помощью страхового агента можно составить индивидуальный договор страхования жилья.

Страхование жилья рассчитано на сохранности его от случайных и намеренных действий, приводящих к порче, от проникновения в квартиру, страхуется также гражданская ответственность жильцов, ремонт и обстановка.

Нельзя, пожалуй, защитить недвижимость лишь от ядерного взрыва, военных действий и естественной коррозии строения.

Упрощенное оформление страхового договора

Обычно, стоимость затрат на страховку и размер страховых выплат зависит от анализа агента: объект, подлежащий страхованию, внимательно изучают, собирают полный пакет документов на владельцев, и чем более подробно изучен объект, тем более выгодны будут условия страховки. Однако, последнее время ситуация изменилась: последнее время страховые компании готовы заключить договор без осмотра объекта страхования, таким образом, можно застраховать недвижимость за однократное посещение офиса страховой компании.

1379056700_strahovanie-kvartiri

Государство является гарантом возмещения ущерба граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации (стихийного бедствия или преступления, несчастного случая). Согласно Конституции, граждан нельзя обязать страховать свое недвижимое имущество, однако, государство заинтересовано в том, чтобы сами граждане активнее использовали инструмент добровольного страхования.