Главная » Новости » Страхование жилого дома

Страхование жилого дома

16. 03. 2014

straxovaniye-zhilogo-domaНемаловажным фактором для страхования частного дома является то, проживает ли в нем кто-нибудь или же хозяева посещают этот дом изредка. От этого напрямую зависит стоимость страховки. Для страховой компании имеет большое значение то, живут ли в нем постоянно или же дом находится без присмотра хозяев. Ведь если в доме никто не живет, его могут обокрасть, или же там могут поселиться те, у кого нет постоянного места жительства. Постоянным проживанием можно назвать то, если в доме присутствуют жильцы в течении всего года и отлучаются на период не больше одного месяца.

Что учесть при заключении договора?

В первую очередь нужно отметить, что не стоит страховать жилой дом на его частичную стоимость. Многие хотят сэкономить на страховке таким образом, но не до конца понимают тот факт, что в этом случае теряется весь смысл страховки. Хотя страховые взносы в этом случае будут меньше, но и возмещение ущерба также будет небольшим. В итоге при наступлении страхового случая денег, выплаченных вам по страховке не хватит ни на ремонт дома, ни на покупку новой недвижимости.

Если вы все же хотите сэкономить на страховании, то можно исключить из состава элементов, подлежащих страхованию, стены дома. Это позволит существенно сэкономить, так как именно стены дома занимают большую часть стоимости страхового полиса. Но, это стоит делать только тем, чьи стены на самом деле являются достаточно крепкими, например, кирпичные, которые не подвержены горению и другому влиянию. Если это так, то можно застраховать отделку дома изнутри, а также имущество, которое находиться в доме.

Страхование домашнего имущества.

house-is-on-fire

Если говорить о страховании домашнего имущества, то часто оно подвергается страхованию в целом, и подразделяется только на группы (мебель, посуда, техника). Но стоит учитывать, что при таком раскладе вы не получите компенсацию, которая будет соответствовать реальной стоимости каждого предмета мебели или единицы техники. За каждый отдельно взятый предмет выдается максимально до 20 процентов от суммы страхования, что является сравнительно небольшой суммой. Поэтому, чтобы компенсация была более выгодной для вас, лучше всего составить список наиболее ценных вещей, которые находятся в вашем доме. В этом списке должен быть указано название самого предмета, год его выпуска, износ, страховая стоимость. В итоге этот список будет добавлен, как опись к основному страховому полису и будет являться гарантией того, что вы получите страховые выплаты, которые будут соответствовать реальной стоимости каждого предмета.

Знание этих тонкостей, поможет вам правильно оформить договор страхования жилого дома.