Главная » Статьи » Страхование своей жизни от ошибки медиков

Страхование своей жизни от ошибки медиков

18. 10. 2012

q85Страхование своей жизни от ошибки медиков Как известно в нашей, да и не только нашей, стране никто не может быть застрахован от врачебных ошибок. Только вот вы в силе изменить кардинально данную ситуацию. В Госдуме уже рассматривался закон о том, чтобы сделать страхование пациентом обязательным.

Необходимо упомянуть о том, что данный документ вызвал далеко не однозначную оценку и со стороны самих пациентов, да и со стороны других участников данной «сделки». В Российской Федерации действует некая система обязательного медицинского страхования. По полису ОМС у вас есть возможность получить необходимый вам минимум услуг медиков. Законодатели утверждают, что этим законом они пробуют внедрить в России новый мировой опыт – страховку от ошибок врачей. Его суть: если при оказании пациенту медицинской помощи, состояние больного не улучшилось, а наоборот ему стало еще хуже, пациент может рассчитывать на то, что ему выплатят денежную компенсацию.

Выплата пациенту денежной компенсации будет воспроизведена за счет средств медицинского учреждения. Но тут, конечно, возникает проблема, врачи, которые работают в муниципальных и государственных медицинских учреждениях, на них приходится больше 95 процентов пациентов, не  правовые субъекты. Субъектами права есть только медицинская организация. И вообще в данном законопроекте, вводящим понятие врачебной ошибки, данное понятие очень обтекаемо изложено. Пострадавшему придется доказывать, что со стороны врача ему был нанесен вред, а в нашей стране это сделать почти нереально.

Кстати, в законе указано, что выплата компенсации будет произведена только в том случае, если из-за врачебной ошибки пациент стал инвалидом или же умер. Факт врачебной ошибки будет подтверждать экспертная группа, существующая на общественных началах. И вот опять парадокс. Экспертная группа, которая не зависит от Министерства здравоохранения, а именно состоящая на 99, 9 процентов из врачей, которые работают в сфере здравоохранения и 0, 1 процента представителей от страхового рынка. Ну и что же они там могут оценить? Страхование будет осуществляться страховщиками, которые обладают достаточным капиталом, но их участие ограничивается рамками данного закона.

Остается непонятным и сам механизм таких выплат. Кому они вообще будут выплачены? Закон пока остается «сырым» и недоработанным, он не имеет точных формулировок, до конца не продуман и в нем не описан сам механизм страховых выплат. В законе нет конкретного определения, как и кем вообще будет проводится экспертиза врачебной ошибки. И как тут можно говорит о страховании, если медики не есть правовыми субъектами.