Главная » Статьи » Страхование рисков долевого строительства

Страхование рисков долевого строительства

15. 03. 2014

Сделки разного рода всегда связаны с определенной долей риска. Но, несмотря на это граждане не воздерживаются от их заключения, например, участвуют в долевом строительстве.

Для многих участие в долевом строительстве это наиболее доступный способ покупки собственного жилья. Однако многих от участия в сделках подобного рода останавливает то, что правовая база, регламентирующая отношения участников сделки, не является хорошо проработанной. Участвуя в долевом строительстве, гражданин не получает стопроцентных гарантий. Поэтому чтобы не остаться без жилья и денег, лучше всего застраховать риски долевого строительства.

Основные риски долевого строительства.

В СМИ часто звучат сообщения об обманутых дольщиках. Бывает и такое, что одна и та же квартира продается двум и более владельцам. Чтобы вернуть свои средства или недвижимость, в таком случае необходимо обращаться в суд. Также можно столкнуться с тем, что стоимость жилья будет увеличиваться, хотя изначально вам было обещано, что стоимость не будет изменяться. Становясь участником долевого строительства на начальном этапе высок риск того, что дом не будет достроен вовсе. В таком случае дольщику не получить ни денег, ни недвижимости.

Как защититься?

Для того чтобы обезопасить себя, необходимо серьезно подумать о страховании. Если дольщик застрахован от рисков долевого строительства от банкротства, то при наступлении такой ситуации, он сможет получить все свои деньги обратно.

Также страхование защитит вас от:

— двойной продажи;
— нарушения окончательных сроков сдачи жилья собственникам;
— уничтожения объекта;
— проблем с оформлением объекта недвижимости в собственность.

Следует помнить, что в основном все проблемы, которые возникают между компанией-застройщиком и дольщиком можно отнести к финансовым рискам. Часто проблемы возникают из-за того, что застройщик не хочет или не может выполнить свои обязательства перед дольщиком.

77_4

Дольщик может застраховаться от убытков. В этом случае если он не получит объект недвижимость в собственность по договору, то страховая компания возместит этот ущерб. Возмещение денежных средств дольщику также происходит, в случае если застройщик обанкротится и не предоставит ему жилье, пригодное для жизни. Также застраховаться можно от мошенничества компании-застройщика, краж, растрат и других неправомерных действий.

Нужно учитывать и то, что после того, как страховая компания выплатила дольщику денежные средства, которые указаны в договоре, он должен отказаться от любых прав на этот объект недвижимости. С этого момента все права на эту недвижимость переходят к страховой компании.