Главная » Статьи » Страхование ответственности руководителей

Страхование ответственности руководителей

29. 12. 2012

vnimanie4Не секрет, что руководительская должность в любом случае представляет собой набор строгих обязанностей, в результате несоблюдения которых компания может понести весьма существенные убытки. По этой причине многие современные предприятия прибегают к услугам страховых компаний.

Этот прием является чрезвычайно эффективным решением в условиях наличия большого количества рисков. В частности со стороны страховиков сегодня предлагаются различные программы страхования деятельности руководителей. Это позволяет избежать убытков, связанных с работой менеджеров и управляющего персонала, а также способствует уверенной работе компании в целом. В конечном счете, возможность восстановления денежных средств в результате наступления чрезвычайно ситуации для многих современных компаний является определяющей. Степень важности программы страхования ответственности руководителей не оставляет никаких сомнений. Так, действия любого руководителя могут привести к определенным убыткам, поэтому со стороны страховых компаний предлагаются соответствующие страховые программы, позволяющие застраховать деятельность руководящих лиц определенных предприятий.

К примеру, в недавнем времени все российские СМИ растиражировали информацию о том, что все действия управляющих Сбербанка (или же их отсутствие), застрахованы на сумму в 100 миллионов долларов. Соответственно, данные меры были предприняты исключительно с целью защиты денежных средств вкладчиков Сбербанка, а также его акционеров. Программа страхования ответственности руководителей носит аббревиатуру D&O. Что собой представляет данный вид страхования?

Это добровольный вид страхования, который предусматривает ограничение ответственности того или иного топ-менеджера (или топ-менеджмента в целом) на случай возникновения судебной тяжбы. В свою очередь, судебная тяжба может проводиться в результате невыполнения тем или иным руководящим лицом своих непосредственных обязанностей. Не секрет, что заинтересованной стороной в процессе приобретения страховки D&O является, прежде всего, управляющий.

Именно по этой причине множество менеджеров на этапе перехода в другую компанию требуют предоставления им полиса страхования ответственности. Наиболее частыми и закономерными случаями приобретения полиса D&O являются случаи, когда компания располагает свои акции на бирже.