Главная » Новости » Страхование новых построек

Страхование новых построек

21. 08. 2014

       

В июне был принят законопроект, согласно которому исключаются страховые затраты из сводно-сметного расчета строительных проектов, которые осуществляются за счёт средств из бюджета. Таким образом преследовали цель снижения стоимости постройки новых проектов, но по прогнозам ведущих специалистов, данное решение может не найти своё оправдание.

Уже много лет страхование строительно-монтажных работ – это обычное дело. Но за несколько последних лет, рынок страхования в этой области вырос на 80%. До последних времён, заказчик имел право на добровольное страхование и включение в смету стоимости всех работ подрядчика. Обычно, на страхование уходит от 1-5 % стоимости строительных работ объекта. Но здесь совершенно не указывается технические сложности проводимых работ. Одно дело, когда строится морские проекты, где нужно учитывать сложность и временами невозможность проводимых работ из-за климатических причин или будь это постройка уникальных объектов. И совсем другая и стоимость, и условия построек к примеру типовых зданий, где стоимость страховки могут быть меньше 1%.

В начале года президент России выдал распоряжение рассчитать определённые нормы для добровольного страхования в зависимости от сроков постройки, сложности. На заседании было очень много выдвинуто предложений по оптимизации в этом вопросе, ввести систему градации тарифов в различии типов строительств. Но всё же было принято решение, которое запрещает закладывать расходы на страхование в сводные расчеты строительных работ.

С данным решением большинство не согласны, ведь оно не только не сократит строительские расходы, а наоборот в несколько раз их увеличит. К примеру, одной из государственных структур нанята подрядная организация для возведения административного здания. Ответственность за постройку возложена как раз на эту нанятую организацию. Где гарантия, что в случае чрезвычайного происшествия, заказчик не будет в убытке? Если у подрядчика не будет страхового полиса, то собственных финансов на восстановление постройки вряд ли может хватить. Нанятая организация – банкрот, убыток на заказчике, а ведь убыток может стоить около 50% от стоимости капиталовложения в этот проект.

Но всё же, мы очень надеемся, что процент таких ситуаций будет минимизирован, и при постройки объектов, подрядная организация будет заинтересована в страховании всех строительных работ, дабы не допускать подобных ситуаций.