Главная » Статьи » Страхование недвижимости – как страховать и во сколько обойдётся?

Страхование недвижимости – как страховать и во сколько обойдётся?

16. 03. 2014

Страхование недвижимости является необходимым условием  для оформления ипотечного кредита. Согласно закону тот, кто берет кредит, обязан оформить договор страхование только на то, что он предъявляет банку, как предмет залога от уничтожения или повреждения. Но банки чаще всего требуют, чтобы заемщик оформил страхование жизни, а также застраховался от потери трудоспособности и риска потери права собственности на недвижимость. Ипотечное страхование оформляется на время, на которое оформлен ипотечный кредит.
Как выбрать страховую компанию?
При таком виде страхования банк выставляет условия, чтобы страховалась сумма кредита, увеличенная на 10%. Заемщик же по своему желанию может застраховать жилье на всю его стоимость. В этом случае страховая компания должна будет погасить весь кредит заемщика и выплатить ему остальные денежные средства, если наступит страховой случай.
Банки, которые выдают ипотечные кредиты, имеют список страховых компаний и рекомендуют оформлять страховку именно у них. Если же вы уже застрахованы в другой компании и не хотите менять страховщика, то нужно подобрать банк, который согласиться работать с вашим страховым полисом, даже если ваш страховщик не является партнером этого банка.
Если говорить о титульном страховании, то есть банки, которые обязывают заемщиков  оформлять его на полный срок кредита, другие же требуют оформления только на 3 года. В случае если приобретается жилье в новом доме, титульное страхование не является обязательным.
Как платить страховые взносы?
Платежи по ипотечному страхованию чаще всего вносятся 1 раз в год. Страховой взнос рассчитываются на основании той суммы, которую заемщик должен выплатить банку. Сумма страховых взносов с каждым годом становиться меньше, так как сумма по кредиту уменьшается. В некоторых страховых компаниях допускаются ежеквартальные взносы, которые легче оплачивать, так как сумма делиться на несколько частей.
В случае досрочного погашения ипотечного кредита, есть возможность расторжения договора со страховой компанией. Если договор будет расторгнут досрочно, то вы сможете вернуть денежные средства, оплаченные за оставшийся период. Например, если вы сделали ежегодный  платеж по страховке, а кредит погасили до конца оплаченного года, то можно подать заявление в страховую компанию, чтобы вам вернули сумму за оставшуюся часть года. Если же вы сделали частичное досрочное погашение, то можете попросить сотрудников вашей страховой компании сделать перерасчет страховых взносов, так как сумма по кредиту изменилась. Сделав такой перерасчет, страховая компания заключит с вами дополнительное соглашение.