Главная » Новости » Страхование, как гарантия защиты от определенных неприятностей

Страхование, как гарантия защиты от определенных неприятностей

9. 03. 2014

Страхова́ние — особенный тип экономических отношений между страховщиком и страхователем, главной функцией которого является гарантия страховой защиты людей или компаний и их интересов от всевозможных опасностей.

Страхование в распространенном смысле включает в себя различные типы страховой деятельности, которые обеспечивают страховую безопасность в комплексе.

Страхование в узком понимании представляет собой отношения (между двумя сторонами — страховщиком и страхователем) по защите имущественных прав как юридических, так и и физических лиц (страхователей) при конкретных ситуациях (страховых случаях) за счёт финансовых фондов (страховых фондов), созданных из вносимых ими страховых выплат (страховой премии).

Возмещение материальных потерь с помощью страхования

Отношения между страхователем и страховщиком, определяющие, каким образом будет строиться страховой фонд и как его при необходимости растрачивать, представляют собой способ формирования страховых продуктов.

Существует три вида страхования от потерь: самострахование, коммерческое страхование, взаимное страхование.

Страхование является важнейшим элементом производственных отношений, которое связано с возмещением каких-то материальных убытков, что служит фундаментом для бесперебойного и непрерывного процесса воспроизводства. Страхование относится к сфере финансов, так как возмещение потерь осуществляется в денежном формате.

Страхование, как и всякий другой экономический элемент, имеет свои конкретные правовые нормы. В нашей стране эти нормы прописаны в законодательстве.

Участвуют в страховании два субъекта: страховщик и страхователь.

Обязательный и добровольный виды страхования

Добровольное страхование производится на основе заключаемого добровольно договора между страховщиком и страхователем. В зависимости от предмета страхования существует три сферы обеспечения защиты: страхование ответственности, имущественное и личное.

compulsory-insurance-is-on-the-verge-of-cancellation

Обязательное страхование осуществляется в силу действующего законодательства. Обязательный вид страхования определяет государство, когда защита с помощью страхования какого-либо объекта связана непосредственно с интересами общества.

Как правило, обязательным страхованием является медицинское, противопожарное, личное государственное страхование государственных служащих, страхование здоровья и жизни членов экипажей летающих аппаратов, страхование пассажиров, личное страхование за финансы работодателя людей, занимающихся опасной для здоровья и жизни деятельностью, страхование ответственности при ущербе при строительстве.