Главная » Памятки » Страхование ипотеки

Страхование ипотеки

5. 12. 2012

5144_466_1Оформляя ипотеку, нужно быть готовым к тому, что в обязательном порядке придется ее страховать. По Закону оформлять страховку от повреждения или полного уничтожения нужно только на сам предмет залога — жилье. Но банк может потребовать дополнительного страхования трудоспособности и жизни, а также рисков потери вами права собственности на данную жилую недвижимость. Срок ипотечного страхования всегда равен сроку ипотеки.

Когда данный вид страхования оформляется, банки настаивают, чтобы страховка равнялась сумме кредита плюс десять процентов. Зачастую заемщики страхуют покупаемое жилье по полной его стоимости. Когда возникает страховой случай, страховые компании погашают ваш кредит в банке, а лично вы по договору страхования получаете оставшуюся сумму. Банки, предоставляющие ипотеку, сотрудничают с конкретными страховщиками, поэтому будут рекомендовать вам обратиться именно в эти компании. Бывают ситуации, когда ваш работодатель ранее застраховал вас в СК, которая не числится в партнерах банка. Тогда страховщика придется поменять, поскольку это сделать проще, чем поменять банк.

Что касается тарифов на ипотечное страхование, то они определяются индивидуально. Страхование жилья – это примерно 0,5% от суммы страховки. Будет учтено техническое состояние недвижимости, вид перекрытий, наличие отделки и многое другое. Расценки на страхование трудоспособности и жизни человека, берущего ипотечный кредит примерно 0,5-1,5 процента. На конечную сумму повлияет возраст, состояние здоровья, характер деятельности. Если при определении суммы кредита учитывался доход созаемщика, банк вправе потребовать страхования и его жизни.

Когда страхуются риски по утрате права собственности, берется за основу «юридическая чистота» сделки. Тарифы на эти риски 0,3-0,7 процента. В среднем по ипотечному страхованию ваши расходы составят в районе двух процентов в год от суммы остатка по кредиту. Поскольку страховой платеж производится один раз за год, то с уменьшением ипотеки, сократится и размер взноса.

Обязательно внимательно изучите список страховых случаев, которые предполагают страховые выплаты. Когда вы страхуете жизнь и трудоспособность, деньги выплатят при:

• кончине;

• утрате трудоспособности (полной или частичной), если получили инвалидность ( I и II группа) во время действия договора о страховании.

При страховании жилья, компенсация положена, если имели место: повреждение или утрата в результате пожара, залива жидкостью, стихийного бедствия, действия третьих лиц (поджог, взрыв, вандализм).

По полису утраты прав собственности страховое возмещение будет выплачено после решения суда, вступившего в законную силу.
Снимок