Главная » Статьи » Страхование инвестиций в строительство

Страхование инвестиций в строительство

23. 07. 2014

Когда инвестор вкладывает свои денежные капиталы в строительство какого-нибудь нового проекта или реконструкцию когда-то работавшего предприятия, во всех случаях, он рискует не только остаться без обещанных ему процентов от прибыли, но еще и потерять свои деньги.

Причиной того, что деньги инвестора могут пропасть, или заморозится на долгое время, может быть что угодно, и предугадать всего невозможно. Уже не однократно были случаи, когда в процессе строительства выяснялось, что архитектурный проект данного строительства сделан неправильно. И тогда нужно дополнительное время не только на работу над новым проектом, но и новые финансовые затраты. Также, не менее актуальны случаи, когда у главного инвестора заканчиваются активы, или конечная сумма расходов ощутимо больше, нежели запланирована. Часто бывают случаи, когда строительство приостанавливалось из-за того, что руководитель проекта в процессе строительства, перестал ладить с фирмами –подрядчиками, и их сотрудничество было окончено.

Для того, чтобы не терять деньги от подобных ситуаций, нужно всего лишь застраховать имущество. Таким образом, инвестор может не бояться лишиться своих кровных денег. При страховом случае, убытки будут компенсированы страховой компанией. И при этом, с юридической точки зрения при страховом случае, страховая компания имеет интерес, чтобы их клиент оказался в выигрышном положении.

Только не стоит отдавать предпочтение самому бюджетному страховому полису, так как он покрывает лишь маленькую часть ущерба, и очень сужен список страховых случаев. Например, ни однократно случалось так, что строящийся объект недвижимости подвергался двойной продаже. То есть, один и тот же товар продавался одновременно нескольким людям. Это уже считается махинацией, и соответствующие органы занимаются расследованием подобных дел. Но, все же, данный случай является страховым. Инвестор не получил обещанной ему суммы денег.

Данный вид страхования очень популярен в Европе. Большинство проектов там возводится именно за деньги нескольких инвесторов, и многие из них стразу же оформляют договоров страхования, а уже после начинают реализацию задуманных идей. Безусловно, далеко не каждый случаи становится страховым, и при этом кажется, что инвестор только потратил на страховку лишние деньги. Но, не купив страхового полиса, н рискует потерять гораздо больше.