Главная » Новости » Страхование груза – защита от неприятностей в пути

Страхование груза – защита от неприятностей в пути

22. 03. 2014

Страхование грузов — еще один из наиболее востребованных видов страхования имущества, главной целью которого является защита имущественных интересов хозяинов грузов при ситуации возникновения убытков, вызванных  разнообразными происшествиями (страховыми случаями) в процессе перевозки груза. В Российской Федерации грузовое страхование — один из наиболее стабильных способов страхования, которому свойственна весьма слабая изменчивость главных показателей от года к году.

Зачем вообще страховать грузы?

Страхование перевозимых товаров при транспортировке считается стандартным делом в мире коммерции. Коммерсанты оформляют страховые договора по транспортировке товаров чтобы:

  • ·гарантировать защиту от денежных потерь, которые могут возникнуть из-за порчи товара, его кражи, повреждения, поломки, деформации, неприемки части продукции или всей продукции, урона, нанесенного грузу именно на протяжении транспортировки;
  • ·гарантировать защиту от денежных претензий и требований, которые могут быть озвучены или даже прописаны против хозяина товара на борту транспорта, в ситуации декларированной общей аварии, когда сам товар не был поврежденным.

Чтобы было понятнее вышеизложенное, стоит объяснить значение понятий «общая авария» и «частная авария».

Частная авария — это авария, при которой ущерб был нанесен лишь самому борту или только товару.

Общая авария — это авария, при которой груз теряется (выбрасывается за борт при возникновении аварии морского корабля).

Что подразумевает страхование товаров при транспортировке?

Страхование товаров при перевозке – это гарантия того, что клиент не теряет денег, вложенных в приобретение этого товара, в ситуации возникновения нежданных обстоятельств. Страховая организация совершит платеж в размере всей суммы, указанной в страховом полисе, если с товаров при погрузке, перевозке, временном хранении или разгрузке что-нибудь произойдет.

На сегодняшний день разнообразие компаний, которые предоставляют свои услуги по страхованию грузов удивляет своим ассортимент и разнообразием. Более того. Сами перевозчики зачастую предоставляют услуги страховальщика, и иногда именно этот вариант является наиболее выгодным и оптимальным.

header_strah

Виды страхования грузов:

  • ·гарантия защиты на все риски (утеря или повреждение товара, а также частичная потеря и частичное повреждение);
  • ·страхование груза с полной ответственностью перевозчика за катастрофу;
  • ·страхование товара без никакой ответственности за его повреждение, за исключением случаев аварии (крушения).

Размер страховой суммы может быть рассчитан, исходя из общей цены товара на момент заключения контракта.