Главная » Статьи » Страхование бизнеса. Как защитить себя от рисков

Страхование бизнеса. Как защитить себя от рисков

8. 08. 2014

Любой вид предпринимательской деятельности, даже очень перспективный на первый взгляд, может в один момент резко рухнуть, и хозяин становится банкротом. В частном малом бизнесе такой риск существует всегда. Но есть способ, как можно-таки риски минимизировать. Это страхование бизнеса.

Маленький бизнес, даже самый процветающий (например, парикмахерская, магазин, нотариальная контора и так далее) могут не устоять даже перед самой маленькой волной кризиса, или же просто не сможет пережит даже небольших перебоев в работе.

Бывают случаи, когда причиной ухудшения работы малого бизнеса выступают, как казалось бы, мелочные причины такие, как увольнение одного из сотрудников, или перебои в работе оборудования. Во всех подобных случаях, страховая компания покроет часть убытков.

Некоторые владельцы малых бизнесов отказываются от страхования, так как считают это большой статьёй расходов, которые можно вложить в развитие бизнеса, или просто забрать в качестве прибыли. Но, стоит посмотреть хотя бы на шаг вперед. Ведь делать страховые отчисления в установленного договоре порядке, гораздо проще, нежели потом восстанавливать бизнес. У большинства владельцев малого бизнес, после небольшого, так называемого, форс мажора, нет средств для возобновления работы бизнеса, и они вынуждены закрывать свою деятельность.

Страхование малого бизнеса является очень распространенным в Европейских странах. Именно поэтому, там ведется такое количество малого бизнеса. В этом случае, можно застраховаться от таких негативных факторов, как:

  • Перебои в производстве
  • Имущественное страхование
  • Страхование от пожаров
  • Страхование ответственности

В качестве страхового случая может выступать один из вышеуказанных видов в зависимости от того, указаны ли они в договоре страхования. Если да, то возможен вариант воспользоваться ими всеми (зависит от страхового случая), или же один из них.

Под перебоями в производстве подразумевается временная остановка производства, причиной которой стали непредвиденные события (длительное отключение электроэнергии, наводнение, пожар и тому подобное).

Имущественное страхование актуально в том случае, если для организации и работы бизнеса используется какое-либо оборудование, или техника. Каким бы качественным не было оборудование, оно все равно имеет свойство ломаться и приходить в негодность.