Главная » Новости » Страхование бизнеса как показатель его развития

Страхование бизнеса как показатель его развития

23. 03. 2014

Предпринимательская деятельность – это постоянное жонглирование высоко рискованными действиями в изменчивых и сложных условиях. Это своего рода экстремальная проверка жизни на прочность, ежедневная, ежеминутная.

Однако, есть способ поделиться ответственностью и рисками – заключить договор страхования бизнеса.

На постсоветском экономическом пространстве, когда любая экономическая деятельность имеет высокие риски, в том числе и страховая, до необходимости заключать договор страхования бизнеса нужно дорасти. Рассмотрим разные этапы становления бизнеса применительно к его страхованию.

Старт-ап

Необходимость страхования бизнеса проявляется на определенном этапе развития. На начальном этапе, когда нет гарантии, что старт-ап сможет закрепиться на рынке, вероятность выживания фирмы невелика. Со стороны предпринимателя, нет свободных средств на страховые выплаты, какими бы маленькими они ни были, со стороны страховых компаний интереса к таким компаниям нет также. Неудивительно, что для стартующих компаний кредиты очень дороги, и они вынуждены искать льготные условия кредитования и финансового обеспечения.

Первый форс-мажор

Если компания сумела закрепиться на рынке, найти свою нишу среди конкурентов и встать на ноги, интерес к страхованию бизнеса может появиться, так как на данном этапе развития крупный форс-мажор компания может не пережить. К сожалению, очень много компаний, успешно перешагнувший первый этап становления, не выдерживают первых же крупных штурмов, так как не имеют возможности срочно возместить неожиданный и потому непредвиденный ущерб. Именно на этом этапе стоит задуматься о страховании ответственности и имущества: так как на сегодняшний день люди охотно обращаются в общество защиты прав потребителей и в суд в случае претензий к деятельности компании, а на этом этапе развития предприятие может не выдержать высокую планку запросов клиентов, претензии и судебные разбирательства, а также улаживание проблемы миром может дорого обойтись компании. Также, выгодно страхование имущества, так как его пока еще немного, но денег на срочное восстановление его в случае утраты у компании нет.

strahovanie-riskov

Стабильная успешная компания

У стабильно работающей компании в приоритете появляется другой интерес – люди. Как известно, бизнес строится на людях, и если удалось создать компанию профессионалов, которые обеспечивают фирме высокий уровень услуг и товаров, на которых держится бизнес, то людей необходимо поощрить и удержать. На данном этапе предприятие может предложить сотрудникам дополнительные социальные гарантии – ДМС и страхование имущества, оплачиваемые фирмой.