Главная » Новости » Страхование бизнеса и предпринимательских рисков

Страхование бизнеса и предпринимательских рисков

24. 03. 2014

Страхование, что это?

Страхование – вид деятельности, где предприятия и люди страхуют себя заранее от непредвиденных и неблагоприятных последствий их деятельности. При этом вносятся денежные взносы в специальный фонд страховщика (специальной организации), который оказывает страховые услуги. Когда наступают последствия, страховщик выплачивает оговоренную сумму из специального фонда.

В процессе страхования принимают участие только две стороны: страховщик, создающий этот фонд и страхователь (физическое, юридическое лицо) который уплачивает взносы в этот страховой фонд. Обычно возмещаемая сумма намного превышает внесенные в фонд страховые взносы. Экономический смысл такой процедуры состоит в том, что убытки возмещаются одному страхователю за счет взносов других страхователей.

Виды страхования

Можно выделить два вида страхования – имущественное и личное.

Личное страхование, это медицинская страховка, страхование от болезней и несчастных случаев, страховой полис жизни.

Имущественное страхование, это страхование имущества, ответственности и предпринимательских рисков.

Имущество – это ценные бумаги, деньги, вещи, дорогие предметы и др.

Страховка ответственности, это гражданская ответственность владельца транспортного средства, предприятия, перевозчика, это застрахованный источник повышенной опасности, ответственность за невыполненные обязательства, профессиональная ответственность и др.

Особое имущественное страхование, это страхование предпринимательских рисков

Страховая организация выплачивает частичную или полную компенсацию потерь дополнительных расходов и доходов страхователя в таких случаях если:

  • клиент понес судебные издержки;
  • появились непредвиденные расходы;
  • банкротство;
  • потеря работы (физическое лицо);
  • сокращение производства или его полная остановка после событий указанных в данном соглашении;
  • иные события, принесшие дополнительные расходы или потери дохода.

Всегда есть последствия предпринимательских рисков, это денежные потери, нарушающие самый сбалансированный бюджет организации, а иногда стают гибельными для всего бизнеса.

st-bz

Предпринимательства не бывает без риска, а сейчас при развитой рыночной экономике самую большую прибыль обычно дают рыночные операции с огромным риском.

Страхование рисков – это способ защиты от нанесения убытков или неполученная прибыль во время предпринимательской деятельности вместе с гражданской ответственностью, страхованием имущества и другими видами страхования.