Главная » Статьи » Стоит ли страховать квартиру?

Стоит ли страховать квартиру?

20. 04. 2013

7154_231_1Есть люди, которые думают, что страховать недвижимость не нужно, так как метеоритный дождь, ураган и наводнения встречаются редко. Но почти нет, ни одного хозяина квартиры, которого хотя бы раз не топил жильца сверху. Так как прорыв трубы – достаточно часто и традиционная ситуация в домах старого типа.

Вы проживаете на пятом этаже? Не нужно быть наивными, собственно домовладельцы последних этажей часто страдают от текущих потолков. Все это тянет за собой затраты на капремонт квартиры. Нередко случаются поджоги, кражи, мелкое хулиганство. Поэтому пока вы будите ждать урагана или метеоритного дождя, тем временем или вас затопят или обкраду. У нас в государстве страховка квартиры является совершенно не обязательной, проще говоря, добровольной. В роле страховщиков могут быть владельцы жилых помещений. Оформить в полисе квартиру сможет как частное лицо (хозяин), так и другие лица (арендатор, наемник или родственник). А если квартира классифицируется как муниципальное либо государственный фонд, то страховщиком выступит именно Российская Федерация.

В качестве страхователя не может быть ИП (индивидуальный предприниматель), а также компания. Страховщиком сможет быть лишь юр. лицо, у которого есть лицензия на подобную деятельность. Страховать жилые объекты можно по государственным или по коммерческим методам. От подбора метода зависит сумма компенсации урона. В столице действует порядок добровольной страховки при поддержке столичного правительства. Наряду с этим государство покрывает до 30% урона, а компании-страховщики – остальные 70%.

Коммерческая схема страховки дает возможность получить полное возмещение, чем государственная, только платить за такую страховку надо намного больше. Отдавайте предпочтение той страховой компании, которая внушила больше всего доверия – имеет позитивные отзывы, выплаты по полису не подозрительно низкая, а офис страховщиков расположен в нормальном месте. Так как на страховом рынке можно встретить случаи жульничества, что отталкивает возможных страхователей.

Может оттолкнуть потенциальных клиентов и то, что компании нередко составляют договор так, что условия для страхователя будут убыточными, а аванс при наступлении случая – копеечным. А то и в целом придется идти в суд, чтобы достичь нормальных выплат. Конечно, такие факторы волнуют россиян и не все доверяют страховщикам.