Главная » Новости » Спортсмены против любителей активного отдыха

Спортсмены против любителей активного отдыха

28. 03. 2014

Большой резонанс вызывают страхование как слишком редких вероятностей (непорочного зачатия, например), так и слишком рискованных объектов, с высокой долей вероятности получения заявления на страховую выплату (например, страхование спортсменов).

Рассмотрим поподробнее страхование спортсменов- любителей и профессиональных спортсменов.

Особенности страхования активного отдыха

На горнолыжном курорте предполагается все-таки активный отдых, а отдых требует повышенных мер безопасности: для получения визы, всегда нужно иметь в виду, какой активности предполагаются занятия. В те же горнолыжные курорты для визы необходимо покупать медицинскую страховку с дополнительным покрытием.

Также, рекомендуется застраховать багаж: для дайвинга, скейтборда, серфинга или лыж турист берет с собой большой объем багажа, и если багаж не будет доставлен вовремя, невозможно будет начать тот отдых, ради которого турист совершает поездку. Страховой полис позволит обеспечить экипировкой на период доставки багажа.

Страхование ответственности – основное отличие условий страхования спортсменов-любителей от профессионалов: опасность навредить не только себе, но и окружающим, это самый серьезный правовой риск на курорте.

Медицинский полис для туристов очень чутко реагирует на выполнение разрешенных условий отдыха: если во время запрещенного ночного купания произойдет страховой случай, его медицинское обеспечение в медицинскую страховку не войдет! В некоторых странах серьезное наказание грозит обслуживающему персоналу пляжей, если турист, пренебрегая знаками и предупреждениями, попадет в неприятности.

Спасательные работы, поисковые операции – риски, увеличивающие стоимость страховки в 3-4 раза. Однако, планируя активный отдых, следует понимать риски для здоровья, которые может повлечь за собой этот отпуск.

arsenyev_net_120105_05-5

Особенности страхования профессионального спортсмена

Профессиональные спортсмены заключают страховые договора на полное покрытие затрат в случае получения травмы. В договорах отдельно указывается, что травмы, полученные  во время тренировок и соревнований являются основным покрытием страховых договоров «от несчастных случаев и болезней». В страховых договорах для любителей данная формулировка отсутствует.

С точки зрения рисков получения травмы, виды спорта делятся на 4 категории, и расчет страховых взносов и возмещений рассчитывается с коэффициентом категории.

У профессионального спортсмена может быть сразу несколько медицинских договоров:

—          обязательного медицинского страхования;
—          добровольного медицинского страхования;
—          страхование от несчастных случаев и болезней.