Главная » Новости » Спортсмены – категории опасности

Спортсмены – категории опасности

27. 03. 2014

Речь пойдет о том, как рассчитываются риски для договоров страхования здоровья спортсменов.

У спортсмена, как правило, 3 договора страхования здоровья: ОМС, ДМС + «страхование от несчастных случаев и болезней». Последний договор, в силу специфики работы спортсмена, является «профессиональным» — он защищает как во время тренировок, так и во время соревнований.

На период соревнований, сборов или Олимпийских игр могут заключаться дополнительные договора страхования, но их значимость временная, связана с условиями организаторов игр. Также встречаются у спортсменов и индивидуальные договора страховки как отдельных частей тела (связано с профпригодностью), так и обычные договора страхования жизни.

Категория 1

Шахматы, шашки, бильярд, настольный теннис – вот виды спорта, указанные для коэффициента первой категории. Очевидно, это самые безопасные виды спорта.

Категория 2

Бадминтон, биатлон, парусный спорт, волейбол, ски кросс, спортивное ориентирование – группа видов спорта с небольшой контактностью и травмоопасностью.

Категория 3

Третья группа уже гораздо более расширенная. Коэффициент 3ей категории применяется и для спортсменов – одиночников  (акробатика, тяжелая и легкая атлетики, прыжки в воду, планерный спорт, художественная гимнастика, стрельба), так и контактные виды спорта (все виды борьбы, бейсбол, гребля, водное поло, фехтование).

Категория 4

Самая опасная, и самая многочисленная категория. Именно здесь сосредоточены практически все командно-игровые виды спорта (гандбол, баскетбол, футбол, хоккей), здесь большая часть зимних видов спорта (санный спорт, коньки, горнолыжный спорт), сюда же относятся альпинизм и конный спорт, подводный спорт и дельтапланеризм.

450_52f0b6adb71a7

Судя по всему, спорт вообще очень ненадежен, а страховой агент и спортсмен – «братья на век».  Опираясь на категории для расчета страховых взносов, можно составить рейтинг безопасных и экстремальных видов активного отдыха.

Врачи всегда находятся при спортсменах, однако, обеспечить им надлежащую помощь в случае серьезной травмы они не могут. Также, спортивные врачи не имеют права выписывать документы о временной нетрудоспособности,  тем самым затрудняя возможность получить страховое обеспечение.  Если тренировки происходят в условиях, отдаленных от доступных мест для вызова страхового агента или сюрвейера (да и качественную медицинскую помощь), постфактум установить ущерб не всегда удается. В силу сложившихся обстоятельств и несовершенной системы организации страховой поддержки спортсменов, достаточной статистики наступления страховых случаев не ведется.