Главная » Статьи » Рыночная и страховая стоимость загородной недвижимости.

Рыночная и страховая стоимость загородной недвижимости.

20. 03. 2014

Многие страховые агенты на практике сталкивались с ситуацией, когда клиент не согласен с оценочной стоимостью своего имущества, считая, что оно в реальности стоит намного больше.  Обычно такие разногласия возникают тогда, когда дело доходит до возмещения убытков. Почему возникает разница между рыночной стоимостью недвижимости и ее страховой стоимости? Кто в этом виноват?

С одной стороны для страховой компании выгодно, чтобы принимаемая на страхование недвижимость стоила дорого, так как от этого зависит размер премии. Но по какой-то причине страховые агенты предлагают меньшие страховые суммы.

В чем причина различия стоимости?

Первое из чего складывается страховая сумма это стоимость земли. Решив продать свой коттедж, вы продадите его вместе с участком земли. Известно, что в зависимости от места расположения земля может стоить очень дорого, и даже превышать по стоимости постройки, которые возведены на ней.

Второй момент, который может повлиять на снижение суммы страхования – это количество строений. Строения оцениваются по отдельности, и каждое описывается в полисе страхования.

Обычно эти два пункта не вызывают больших разногласий, чего не скажешь о разнице между оценочно-восстановительной и рыночной стоимостью постройки. Для клиента  этот момент является наиболее сложным для понимания.

В этом случае большую роль играет конъюнктурная составляющая рыночной стоимости. На рыночную стоимость влияет не только прямые затраты на строительство, но и то, в каком месте находится строения, большой ли спрос. То есть затраты на постройку могут быть примерно одинаковыми и у коттеджа в Самарской области  и у коттеджа в Московской области, но рыночная стоимость может сильно различаться.

Для страхования же важна восстановительная стоимость. Чтобы ее определить проводиться оценка. Под восстановительной стоимостью понимается  стоимость, которая необходима для того чтобы восстановить имущество до состояния, в котором оно находилось в момент страхования. Если повреждения частичные, то это затраты на ремонтные работы, если же строение уничтожено, то затраты на его строительство.

1371643554_chto-neobhodimo-dlya-strahovaniya-nedvizhimosti

Как избежать разногласий?

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, когда вы платили взносы за большую сумму, а при наступлении страхового случая получили намного меньше, лучше всего не оформлять страховку по упрощенным программам страхования объектов недвижимости. Хотя это, безусловно, может сэкономить ваше время. Лучше всего составить подробную опись вашего строения, чтобы страховая сумма была адекватной.  Такие действия помогут вам избежать недопонимания и неприятностей в момент выплаты компенсации.