Главная » Статьи » Рост отрасли страхования

Рост отрасли страхования

18. 12. 2012

bizn450-267_jpg_300x200_crop_q70Страхование в России находится на этапе своего непосредственного развития. С данным фактом вряд ли кто-то будет спорить. Множество сил и средств из года в год вкладывается в данную сферу экономики, и можно сказать, что результат непременно имеет место.

Так, в прошлом году показатель роста продаж стразовых полисов возрос на 50% по сравнению с предыдущим годом. Стоит отметить, что подобные результаты являются весьма и весьма обнадеживающими. В конечном счете, процесс получения страховки в России не есть чрезвычайно сложным – даже наоборот, в этом смысле страховые компании работают, можно сказать, «на ура». По этой причине показатели развития экономики страны в целом также являются обнадеживающими, заслугой чему также является работа страховых компаний. Эксперты нарекли предыдущий год наиболее сложным годом в истории отрасли страхования Украины. Масштабность проблем падения платежей по разным оценкам составляет величину в 20-30%. Основное влияние пришлось, конечно же, на традиционный рынок страхования, доля которого уменьшилась на 6%.

В будущем по мнению специалистов можно ожидать продолжение процесса банкротства множества мелких страховых компаний. Со стороны государства не будут предприниматься какие-либо меры по преграждению новым компаниям дороги к рынку страхования, однако также не будет допускаться схемное страхование со стороны неплатежеспособных компаний. В таком ключе государство проявляет свою заботу о гражданах и клиентах мелких страховых компаний. В целом сегодня можно говорить о том, что страховой рынок России и Украины несколько схож по своей природе.

Тем не менее, сфера страхования в России успешно процветает, чего можно только пожелать для Украины. В любом случае украинские страховщики прогнозируют стабилизацию рынка к осени следующего года. Кроме того, специалисты также предсказывают рост рынка до величины в 10%. На сегодняшний день можно сказать, что явных предпосылок для роста страхования с точки зрения экономического состояния Украины, к сожалению, нет, поскольку сфера страхования всегда была зависима от состояния смежных отраслей экономики и никогда не являлась локомотивом для нее.

Однако в скором времени можно надеяться на улучшение ситуации в сфере страхования, прежде всего, за счет иностранных инвестиций в данную отрасль экономики страны. Например, рост сферы добровольного медицинского страхования стал возможным в предыдущем году за счет увеличения стоимости полисов.