Главная » Новости » Российское правительство рассмотрит закон о НПФ

Российское правительство рассмотрит закон о НПФ

25. 03. 2014

main15634415_9429634a8b739febda7b315bee9dc6d5Российское правительство в скором времени приступит к рассмотрению сразу двух законодательных проектов: изменения в законодательство о НПФ и в законодательство об инвестировании для эффективного финансирования накопительной составляющей пенсии, рассказывается в официальных материалах для заседания министерского кабинета.

В частности, проектами предлагается определить требования к учету, формированию и выполнению всех обязательств НПФ перед гражданами-вкладчиками, застрахованными лицами и непосредственными участниками. Ожидается, что граждане смогут получить гарантию номинала отправленных ими страховых взносов. Кроме того, законопроектами также предлагается увеличить требования к размеру финансовой оценки имущества для эффективного обеспечения деятельности уставного характера НПФ, а также модернизировать систему надзора и контроля за непосредственной деятельностью НПФ.

Помимо этого, законодательным проектом еще предлагается возвратить до этого функционирующие положения, которые ограничивают смену организации-страховщика в системе пенсионного страхования за 5 лет до того, как наступит «пенсионный» возраст.

А также ожидается переход от каждогодного выбора организации-страховщика или инвестпортфеля управляющей фирмы к процессу выбора раз в 5 лет. Предусматривается законопроектом также введение определенных норма надзора пруденциального характера.

В конце сентября текущего года стала известна информация, что накопления на пенсию российских граждан за 2014-ый год будут отправлены в систему распределительного типа. Из этого следует, что накопительная часть пенсионной системы обязательного характера будет остановлена практически на целый год.

До этого российское правительство намеревалось обнулить накопительную часть лишь для так называемых «молчунов», которые не уведомили о своем желании перевести все накопления в НПФ или какую-либо частную управляющую фирму.

Еще ранее ожидалось, что с 2014-ого года пенсионные отчисления в накопительную часть будут уменьшены с 6 процентов до 2, а оставшиеся 4 процента распределятся в пенсионную страховую часть или, по предварительному заявлению российского гражданина, все 6 процентов останутся храниться в его накопительной части.

По информации Росстата, среднестатистический объем назначенных пенсионных отчислений в России, по предварительным сведениям, в июле 2013-ого года составил порядка 10 000 рублей.