Главная » Статьи » Риски страховых компаний

Риски страховых компаний

22. 03. 2014

d21cb231db01a9d256b5722502827912Регулярная выплата страховых взносов – затраты, которые в случае ненаступления страхового случая, принято считать напрасными.

Страховые тарифы

Низкий уровень жизни не позволяет регулярно выделять средства для оплаты страховки без сожаления, и именно этим объясняется низкий уровень охвата страховыми услугами население и бизнес в России. Для страховых же компаний в случае выплаты страхового возмещения, получение прибыли неочевидно, а размер страховых взносов зависит от уровня жизни: если в сегменте люкс еще возможно устанавливать достаточно высокие тарифы, то для услуг широких слоев населения размеры тарифов могут держаться только в очень низком ценовом сегменте. Это повышает уровень рисков для существования самой страховой компании.

Например, в секторе добровольного медицинского страхования (ДМС) клиент может получить профилактическую помощь и поликлиническое обследование для подтверждения состояния здоровья – и таким образом «возместить» затраты на страховку. Страховая же компания, оплачивая работу медицинских учреждений, зарабатывает на тех, кто не пользуется предоставленной возможностью.

В случае со страхованием от несчастного случая для предприятий сельскохозяйственной промышленности, достаточно велика вероятность получения массовых заявлений о наступлении страхового случая в случае неурожая или эпидемии среди животных, и тогда риском для страховой компании окажется ликвидность и возможность своевременной выплаты.

Злоупотребление страховкой и выплаты по решению суда

В мире достаточно популярной формой страхования жизни является страхование от несчастного случая, приведшего к смерти. В этом случае наследникам выплачивается единовременная сумма страхового вознаграждения, или осуществляются регулярные выплаты (аннуальный или рентный способ). Опасная профессия или разъездной характер работы основного кормильца семьи – повод оформить такой формат страховки.

Срок договора может продлеваться, и сумма выплаты может увеличиваться. Есть также условия страховки, когда по истечении договора частьсуммы, потраченной на страховые выплаты, возвращается, если страховой случай не наступил.

Если нет возможности воспользоваться страховкой или вернуть часть суммы при условии ненаступлении страхового случая, появляется соблазн добиться страховой выплаты, искусственно сфабриковав страховой случай.

29

Надо понимать, что после сдачи заявления о наступлении страхового случая, необходимо предоставить исчерпывающие доказательства, допустить проведение расследования и прежде всего проинформировать о наступлении страхового случая компанию.