Главная » Статьи » Риск стихийных бедствий в современном страховании

Риск стихийных бедствий в современном страховании

21. 03. 2014

Каждый год стихийные бедствия причиняют большой вред жизни и здоровью людей, а также их имуществу. При этом возместить убытки, которые снова и снова приносят стихийные бедствия, могут только страховые компании.

Польза страхования от стихийных бедствий.

По мнению специалистов сегодня, мы часто недооцениваем риск стихийных бедствий, хотя он увеличивается, а также положение усугубляют социально-экономические факторы.  В последние время обстановка вокруг этого накаляется, так как погодные явление все чаще оказывают неблагоприятные действия, также повышается концентрация транспортных коммуникаций и стоимость различных строительных объектов.

Статистика показывает, что только за последние тридцать лет страховые выплаты, которые связаны с действием погодных явлений, увеличились в пятнадцать раз. Это связано с тем, что участилось наступление страховых случаев по этой причине, а также с тем, что стоимость коммуникаций и различных сооружений возросла.

Мировой опыт страхования.

Причем стихийным бедствиям одинаково подвержены как развитые, так и развивающиеся страны. Разница только в том, что в развитых странах застраховано около 50% потенциального ущерба, а в развивающихся эта цифра не превышает 3%. Исходя из этого видно, что при наступлении стихийного бедствия развивающиеся страны пострадают больше. Так как в этой ситуации необходимо будет тратить денежные средства на ликвидацию последствий бедствия и оказание помощи людям.

Правительство нашей страны в последнее время все чаще поднимает вопрос об обязательном страховании от стихийных бедствий. Эта тема бурно обсуждалась после аномальной жары летом 2010 года. Эта аномалия привела к масштабным пожарам. Поэтому страхование жилья от пожаров хотели сделать обязательным. Но пока правительство остановилось на том, что согласно нашим законам, заставить страховать свое жилье нельзя.

На сегодняшний день обязательное страхование имущества от стихийных бедствий действует только в трех странах. Эти страны находятся в местах, которые особенно подвержены природным катаклизмам. Это Румыния, Турция и Исландия.  В этих странах от стихийных бедствий сложно защититься с помощью каких-либо мер. В отличие от них в нашей стране ущерб чаще всего возрастает именно из-за неудовлетворительного состояния превентивных мер.

00

Все это говорит о том, что в нашей стране большая часть инфраструктуры находится не в очень хорошем состоянии, а страхование может предоставить финансовую защиту только в случае, если убытки случайны. Поэтому обязательное страхование рисков стихийных бедствий не сможет полностью решить проблему.