Главная » Статьи » Разочарования бизнеса страхования

Разочарования бизнеса страхования

13. 12. 2012

ba6ec301d23d9a105262965c7e21c50fМногие компании недовольны сотрудничеством с представителями страховой отрасли в нашей стране. Причин тому достаточно много. Одна из них – наличие мошеннических схем, а также риск некачественной работы самой страховой компании по отношению к своему клиенту.

В большинстве случаев имеет место ситуация, когда страховая компания гарантирует своему клиенту восстановление всех убытков, предусмотренных страховым договором. Тем не менее, на деле далеко не всегда данное положение соблюдается. В этом смысле, конечно, играет роль сравнительно слабое развитие отрасли страхования в стране в целом, что свидетельствует об отсутствии опыта работы на данном рынке. В результате можно сказать, что сегодня на рынке страховых услуг действует чрезвычайно много мошеннических организаций. Не секрет, что в Украине сфера страхования развивается недостаточно хорошо. Причин тому довольно много. Так, в недавнем времени как для иностранных, так и для отечественных инвесторов рынок страхования Украины представлял собой превосходную площадку для получения прибыли и сулил замечательные перспективы.

Тем не менее, нынешняя ситуация не обещает ничего хорошего. Многие украинские страховые компании имеют чрезвычайно серьезные финансовые дыры. Проблема данной ситуации состоит в том, что СК с таковым финансовым положением очень сложно продать, а про иностранные инвестиции и говорить нечего. В свою очередь, чрезвычайно интересными для инвестиций являются компании, входящие в первую двадцатку и в активах которых имеется диверсифицированный портфель.

Стоит отметить, что в Украине средняя стоимость страховых компаний в течение последних двух лет упала в 2-3 раза. О чем это говорит? Прежде всего, это позволяет иностранным инвесторам на финансовом уровне оценить степень убытков, которые сегодня претерпевают страховые компании. На сегодняшний день многие страховые компании в Украине находятся в постоянном поиске инвестиций. У некоторых СК получается эти инвестиции привлечь. В любом случае ситуация в сфере страхования на Украине далеко не радужная.

Соответственно, реальная возможность восстановления после финансового кризиса 2010 года имеется лишь у нескольких страховых компаний, остальные, можно сказать, были брошены на произвол судьбы. Сегодня величина стоимости является камнем преткновения в процессе продажи страховщиков.