Главная » Статьи » Расчет рисков малого бизнеса

Расчет рисков малого бизнеса

3. 06. 2013

financeИз года в год набирает популярность малый бизнес. Причины очевидны – отсутствие необходимости привлечения большого капитала, в частности на начальном этапе, лояльное отношение государства к данному сектору экономики и так далее.

В любом случае на сегодняшний день можно определенно сказать, что малый бизнес представляет достаточно широкий спектр возможностей как для потенциального бизнесмена, так и для государства в целом. В результате столь масштабного распространения предприятий различной направленности возникает спрос на услуги страхования финансовых рисков. В чем заключается особенность данного вида страхования? Основная особенность страхования финансовых рисков состоит в том, чтобы обеспечить возможность возврата затраченных инвестором средств на развитие того или иного бизнес проекта. К великому сожалению, в нашей стране на сегодняшний день подобные услуги не предоставляются страховыми компаниями. Причиной тому служит наличие весьма и весьма высоких показателей риска.

В целом можно сказать, что величина ежегодного спроса компаний малого бизнеса в России составляет 30 миллиардов долларов, которые по известным причинам являются кредитными. Тем не менее, далеко не все банки компетентны в вопросах кредитования малого бизнеса, хотя тенденция к повышению интереса в этой связи определенно есть. Как уже было сказано – основная причина отказа страхования финансовых рисков со стороны страховых компаний является предельно высокий показатель нестабильности развития и финансирования данной отрасли экономики.

 

В дополнительном порядке стоит учитывать государственную политику, ведь именно она во многом определяет перспективы того или иного сектора экономики. На сегодняшний день действуют два направления страхования малого бизнеса – добровольное и временное страхование. Каждый из указанных видов страхования имеет свои преимущества и недостатки. Основное отличие указанных направлений страхования заключается в отношении страховой компании, как непосредственного страховщика, к процессу приобретения дано услуги.

Важно понимать, что любое предприятие малого бизнеса чрезвычайно чувствительно к незначительным убыткам. О чем это говорит? Это свидетельствует о том, что имеет место обширный ассортимент рисков, что крайне неудобно и, порой, невыгодно для страховых компаний. Именно поэтому большая часть действующих страховых компаний работают лишь с крупными организациями.
Снимок