Главная » Статьи » Проведение страховых расследований

Проведение страховых расследований

22. 03. 2014

При наступлении страхового случая важно как можно скорее проинформировать страховую компанию, как в интересах страховщика (чтобы компания как можно скорее начала процесс сбора средств для выплаты), так и в интересах страхователя: прибытие на место происшествия представителя страховой компании может решить дело в пользу заявителя, так как именно на этом этапе определяется факт наступления страхового случая и рассчитывается  сумма страховой выплаты (размер обязательств страховщика).

Этапы урегулирования стоимости ущерба

Страхователь составляет заявление (в присутствии агента страховой компании в офисе компании) о возмещении убытков и страховой акт (аварийный сертификат).

В разных компаниях условия и сроки предоставления заявления разные, и крайне важно для страхователя соблюсти все условия договора страхования, так как нарушение формальных требований может повлечь за собой отказ в страховом возмещении.

Для урегулирования стоимости убытков, которое сопровождается составлением страхового акта (аварийного сертификата) представитель страховщика должен ознакомиться с материалами дела: в случае ДТП предоставляются документы на автомобиль и  справка из государственных автодорожных служб (ГИБДД, ГАИ, ДПС), также производится осмотр автомобиля представителем страховой компании и оценивается ущерб.

Страховое расследование

Обязанность содействовать уменьшению убытков от страхового случая возлагается на страхователя: погасить пожар, заблокировать подачу воды в случае аварии коммуникаций, обесточить объект страхования и проч. Страховщик проводит расследование, чтобы убедиться, что  страховой случай не был умышленно организован страхователем с целью получения страхового возмещения, и что страхователь не содействовал увеличению ущерба, а наоборот, исполнил обязательства по принятию мер для скорейшего прекращения разрушительного воздействия на застрахованное имущество.

Если агент, проводящий расследование, сможет доказать, что страхователь не выполнил этих обязательств, такое доказательство может послужить основанием для отказа от выплаты.

17_rassled1

Расследованием занимаются аварийные комиссары (или сюрвейеры), причем аварийный комиссар может находиться в штате страхового агентства или быть представителем независимого сюрвейерного агентства,  приглашенного страховщиком.

Задачи аварийного комиссара следующие: он собирает максимально возможный объем данных о страховом случае, высказывает мнение о случае и высчитывает размер причиненного ущерба, а также предоставляет документально подтвержденные доказательства.