Главная » Новости » Противостояние страховщиков с Минстроем

Противостояние страховщиков с Минстроем

27. 08. 2014

     

 Как известно всем, недавно было принято решение Минстроем о том, что в сметах не должны быть включены расходы на страхование строительных объектов. В таком случае, рынок страхования и так находится в достаточно шатком состоянии, а при таких подобных законах, он и вовсе может потерять в год по предварительным просчётам 30 млрд рублей.

Уже сегодня многие сообщества страховых фирм подают ходатайства с просьбой об отмене накануне принятого решения Минстроем, т.к. это ставит под угрозу не только многие страховые компании, но также предрекают банкротство фирмам, которые решают возвести объект, который при определённых обстоятельствах ЧП просто не смогут найти дополнительные средства. Под угрозой риска находятся и сокращения других объёмов рынка. Если всё-таки будет исключена строка из сметы «затраты на страхование», то это исключит заинтересованность в страховании строительно-монтажных работ. У подрядчиков попросту не будет желания заключать договора, а при форс-мажорных ситуациях их собственных средств будет не достаточно, чтобы закончить строительство. Каждое звено от руководителя до подрядчика в постройке нового здания должен понимать меру ответственности, возлагавшее на него.

Однако, Минстроем выдвинуто предложение, о том, что подрядчики смогут получать банковскую гарантию. Но страховщики ставят под сомнения такие меры, т.к. стоимость идёт гораздо выше обычного страхования, а покрытие ущерба всего 5-30% и только в том случае, если вина есть действительно подрядчика.   

Правительство должно понимать, что страхование строительства и госпостроек приходится 80% всех собранных премий. Если отменить это, то страховщики потеряют около 30 млрд. рублей. В открытом письме к Минстрою союз страховщиков на основе вышеуказанных фактов просят включить назад в смету пункт об обязательном страховании, с последующей просьбой контроля выполнения данного распоряжения.

На данный момент пока нет официального ответа по письму, все страховые компании всё же надеются, что даже если приказ Минстроя останется в действии, то значительных отказов застройщиков не будет. Все надеются на понимание ответственности, которая будет при возникновении ЧП и какие последствия они за собой повлекут. Так же приходится возлагать надежды на то, что ответственные подрядчики смогут осуществлять страхование в смете под пунктом «непредвиденные расходы».