Главная » Статьи » Проблемы обязательного медицинского страхования, а также методы их решения

Проблемы обязательного медицинского страхования, а также методы их решения

18. 07. 2014

На данный момент, в России страховая система не совершенна. Еще не полностью проработана законодательная база. Только существуют такие проблем, которые мало заметны, как страховщику, так и страхователю. А существуют такие, с которыми очень сложно смириться.

Одной из наиболее глобальных проблем обязательного медицинского страхования России является тот факт, что сразу же после того, как данные средства приходят на счет здравоохранения, уменьшается финансирование отрасли здравоохранения в целом. Таким образом, не получается полностью реализовывать данную отрасль страхования согласно действующему законодательству.

На сегодняшний день, страховой тариф обязательного медицинского страхования составляет 3,6% от общего фонда оплаты труда. Данной суммы денег недостаточно даже для покрытия страховок работающего населения страны. Это уже не говоря о неработающей части людей, среди которых пенсионеры, инвалиды, дети, которым медицинское обслуживание необходимо еще чаще. При этом особенно проблематично делать платежи на неработающее население. С такими бюджетными сокращениями, особенно страдают неотложная и скорая помощь, а также отрасли медицинской помощи, которые имеют социальное значение.

При дефиците платежей за неработающее население, уменьшается уровень финансирования на наркологическую, противотуберкулезную, а также психиатрическую службы. Такой спад финансирования недопустим. На протяжении последних пяти лет, по всей России уровень заболеваемости детской части населения на туберкулез вырос на 30%. При таком раскладе есть вероятность того, что может случиться разрыв между профилактической и лечебной медициной.

На сегодняшний день, в России складывается такая ситуация, что медицинская система заинтересована на том, чтобы было как можно больше больного населения, нежели здорового. А, относительно качества медицинского обслуживания, можно сказать, что его критериями являются не результаты, а стоимость оборудования и лечения.

На данный момент на территории России очень большие задолженности по оплате страховых платежей обязательного медицинского страхования. Это говорит о том, что необходимо усовершенствовать систему сбора страховых взносов.

Еще существует проблема правдивости информации о поступлении и расходов поступивших бюджетных средств. Помимо этого, существует проблема относительно качества обслуживания скорой медицинской помощи. Нет возможности сделать достоверную экспертизу их работы.