Главная » Статьи » Польза титульного страхования?

Польза титульного страхования?

24. 03. 2014

Каждая семья в какой-то момент сталкивается с вопросом жилья. Каждый решает этот вопрос по-своему. Одни покупают квартиру, другие разменивают то жилье, которое уже есть, третьи расширяю жилплощадь.

Трудности с жильем на вторичном рынке.

Чаще всего все эти действия связаны с квартирами на вторичном рынке жилья, то есть с теми, которые раньше принадлежали другим людям. И хотя для большей безопасности люди обращаются в риэлтерские агентства, но и это не всегда защищает от всех проблем. Квартира может иметь какие-то темные пятна, в виде нарушений закона при передаче прав собственности при дарении, продаже или наследовании. Если такие проблемы есть, то покупатель может остаться и без квартиры, и без денег, а если для приобретения жилплощади человек пользовался кредитными средствами, то и еще и с немалыми долгами. Например, в момент покупки жилья продавец был вполне адекватным человеком. Но в дальнейшем судебно-психиатрическая экспертиза может признать,  что человек совершал сделку, не осознавая всех ее последствий. В этом случае он потребует вернуть ему квартиру в судебном порядке, и суд вынесет решение в его пользу. Также неприятная ситуация может произойти, если квартира продана без согласия одного из супругов.

Польза титульного страхования.

Чтобы не попасть в такую сложную ситуацию, когда можно остаться без квартиры и без денег, лучше всего заняться защитой своих имущественных интересов заранее. В этом случае поможет титульное страхование. В западных странах этот вид страхования уже давно прочно вошел в жизнь людей, в нашей стране эту услугу можно назвать относительно новой. За счет того, что банки обязывают своих клиентов, которые берут ипотечные кредиты, оформлять титульное страхование, оно становится известным все большему числу людей.

Главным плюсом титульного страхования является то, что вы можете обезопасить себя от событий, которые имели место быть в прошлом и не были обнародованы в момент заключения сделки.

d759469cbbf6c9916cbe6e1d2d919343

Для того чтобы заключить договор титульного страхования, вам необходимо выбрать надежную страховую компанию и представить необходимые документы.  После этого страховая компания проверит, были ли законными сделки, которые осуществлялись с данным объектом недвижимости и оценит риски. По итогам этой оценки страховая компания устанавливает страховой тариф, согласно которому, вы будете совершать страховые выплаты. Средняя стоимость титульного страхового полиса составляет  0.15 – 4% от суммы страховки. Согласно статистике наиболее рискованными являются первые двенадцать месяцев после заключения сделки, поэтому страховые выплаты в течение первого года выше. В последующие годы риски понижаются, а вместе с ними меньше становятся и выплаты.