Главная » Статьи » Полис КАСКО и GAP-страховка

Полис КАСКО и GAP-страховка

19. 05. 2013

kasko2-300x200Страховой рынок России развивается весьма динамично, и не всегда рядовые страхователи знают обо всех новинках, а следовательно, упускают шанс использовать страховые полисы более эффективно, нежели это было в прошлом. Сегодня страховщики помимо полного КАСКО, предлагают в комплекте и GAP-полис.

Страховка GAP (Guaranteed Asset Protection), — это разница, которую страхователь может получить. В автостраховании, как известно, учитывается амортизационный износ, появляющийся одновременно с выездом за пределы салона. Ежегодно он увеличивается на 15 процентов. Автомобиль стареет – его цена падает. Именно GAP полностью обеспечит возврат средств либо уменьшит разницу между реальными затратами, на момент приобретения автомобиля, и выплатами по страховке. Когда сочетание КАСКО-GAP наиболее эффективно? Если разобраться, то в любом. Вне зависимости от того, сколько лет машине. Однако, наиболее привлекательным данный вариант будет для тех, кто приобретал автомобиль в кредит.

Порою случается, что на долю именно этого транспортного средства выпадает участь вновь превратиться в груду металла. На сухом языке страховщиков — происходит полная гибель авто. Как правило, страхового возмещения, за минусом амортизации, не хватает для того, чтобы расплатиться с банком. Современная российская GAP-страховка на деле не является новизной, поскольку на западе известна более тридцати лет.

Там кредитные автомобили обесцениваются в разы быстрее, поэтому совместными усилиями страховщиков и банкиров было найдено решение, которое устроило три стороны одновременно, включая автовладельца. Подобная практика на отечественном страховом рынке существует менее пяти лет.

Причина достаточно банальна: как правило, предоставленный кредит бывает уже полностью погашен, когда по теории автомобиль должен обесцениться. Исходя из этого, мало желающих дополнительно подстраховаться. Сегодня ситуация резко изменилась, поскольку российский рынок наполнен дорогими автотранспортными средствами, владельцам которых нет нужды думать об износе. Они хотят получить возмещение ущерба в полном объеме.

На данный исторический момент, приобрести пакет КАСКО-GAP возможно только лишь при покупке автомобиля. Нужно учитывать, что GAP приобретает свой смысл, только при проявлении рисков «угон» или «полная гибель». Цена подобно полиса не превышает одного процента от стоимости машины, поэтому можно говорить, что услуга вполне доступна.