Главная » Новости » Пешеходов планируют защитить от страховщиков

Пешеходов планируют защитить от страховщиков

29. 05. 2013

strahovanieСтраховым компаниям могут полностью запретить взыскивать с суброгационном порядке с пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях пешеходов общую сумму вреда, который был нанесен по их вине.

Соответствующая законодательная норма в скором времени появится в законах об ОСАГО и о организации страховых дел к их 2-ому чтению в Государственной думе. Соответствующие законодательные поправки были внесены депутатом В. Лысаковым, который является участником ЦСОД «Союз пешеходов». Эта информация сообщается на официальном интернет-ресурсе данного движения. «В последние годы страховые фирмы начали требовать от всех пешеходов и семейств скончавшихся на автодороге выплатить общую стоимость ремонта автомобиля, который их сбил, что крайне безнравствен», — уточняется в записке к законодательным поправкам, которая была опубликована в сети «Союзом пешеходов».

Как уже известно, «Союз пешеходов» активно борется за лишение страховых компаний прав взимать в пешеходов нанесенный ими ущерб уже в течение нескольких лет. Одним из наиболее курьезных случаев стала известная история с пострадавшей в ходе ДТП молодой девушкой, по вине которой был нанесен вред машине, которая была застрахована в «Иносстрахе». Данный спорт смог дойти до самого Конституционного суда.

Судебная инстанция признала правоту страховой компании и уточнила, что ГК РФ никак не освобождает от мер ответственности пострадавших, которые сами виновны в нанесении ущерба, даже если данный ущерб был причинен автомобильному транспортному средству.

За молодую девушку тогда вступилась организация «Союз пешеходов». Ей удалось получить заявление Министерства финансов о том, что «вся суброгация пешехода за нанесенный автомобилю ущерб не имеет никаких оснований». Опрошенные информационным агентством участники рынка страхования полагают, что отмена суброгационного права к пешеходам сможет привести к их полной безнаказанности.

«Запрет данного права к пешеходу-виновнику ДТП – это явная дискриминация одних субъектов РФ перед иным. Как правило, страховые компании не взимают ущерб с граждан, которые серьезно пострадали. Зато существует огромное количество случаев, когда пешеходы отделываются только несущественным испугом, но по их вине происходит крупное дорожно-транспортное происшествие и умирают люди», — рассказал заместитель руководителя компании «РЕСО-Гарантии» И. Иванов.