Главная » Статьи » Пакеты страховых услуг против конструкторов договоров

Пакеты страховых услуг против конструкторов договоров

25. 03. 2014

Некоторые сферы деятельности человека очень сложны для расчетов. Налогообложение, бухгалтерская отчетность, расчет рисков по страхованию и расчеты по прибыльности бизнеса, стратегия развития банковской деятельности – вот некоторые из примеров сложных изменчивых систем, требующих оперированием знаний высшей математики и современных теорий и формул для аналитики.

Однако, сложность расчетов становится фактором удорожания индивидуальных услуг, поэтому широкое распространение получают пакетные виды услуг.

Для налоговой системы России на данный момент характерно развитие упрощенных форм налогообложения: например, система патентов позволяет, выкупив патент, оплатить таким образом все налоги и взносы без расчетов.

Стоимость патентов в каждом регионе разная, так как учитывает уровень прожиточного минимума и уровень минимальной оплаты труда. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги, для которых рассчитан патент, могут избежать сложных форм расчетов.

Другой пример, показывающий смысл «пакетного» подхода – взятие пошлины на импорт физических лиц. Заказанные товары из зарубежных Интернет-магазинов, крупные покупки облагаются очень высокой ввозной пошлиной по весу и стоимости товара – вне зависимости от того, что это за товар. При коммерческом импорте на многие виды товаров действуют системы льготного налогообложения, однако, в случае с импортом физического лица они не действуют. Таким способом государство поощряет  внутреннюю торговлю.

Однако, пакетные услуги не гарантируют полностью «справедливого» подхода, так как не рассчитаны на глубокий анализ ситуации, хотя некоторые компании сильно расширили линейку страховых продуктов.

Варианты пакетного страхования

Очень много видов страховых услуг предлагается в «пакетном» формате. Например, только один вид страхования растениеводства у компании «Альфастрахование» имеет 3 пакета: Зеленый полис, Желтый полис и Красный полис. Словно тарифы на мобильную связь, полисы различаются  наполнением, стоимостью и областью покрытия.

Конструкторы страховых договоров

Другой способ облегчить расчеты страхового договора, является электронный конструктор страховых услуг. В электронном виде такой конструктор посредством выбора подходящих Вам услуг позволяет самому создать договор с подходящей суммой выплат.

1362321421_bez-imeni-9

Способ расчетов, выбранный в обоих типовых случаях, предлагает услуги по высокой цене. В расчетах рисков берется верхняя планка цены, и таким образом перекрываются риски. Усредненный подход упрощает процесс выбора, однако назвать его однозначно выгодным все же нельзя.