Главная » Статьи » Отличия брокера и страхового агента

Отличия брокера и страхового агента

4. 06. 2013

009d7d1fabe905f4fc0fcebf018dff2dПо словам многих специалистов и финансовых аналитиков, рынок страхования на сегодняшний день в России переживает предельные показатели роста. В большинстве случаев страховые компании акцентируют свое внимание на процедурах страхования жизни граждан, а также их личного имущества.

За редким исключением в нашей стране возможно, например, страхование финансовых рисков. Известно, что большинство современных страховых компаний представляю собой посредников, основной задачей которых является привлечение максимального количества клиентов. Не исключены в таком случае риски «напасть» на мошеннические компании, благо, что они в этой сфере пока что редкость. Рынок страхования в России находится на стадии своего формирования. Так, страховые компании, которые его на сегодняшний день представляют, являются его непосредственными создателями. Стоит отметить, что государственная политика в этом плане также имеет место, но без привлечения дополнительных инвестиций данная отрасль будет развиваться еще очень долго.

Ускорению роста популярности и внедрения страхования в жизнь людей способствует слаженная работа государственных институтов и коммерческих компаний. В таком случае специалисты предсказывают максимально быстрое формирование сферы страхования в России. В чем же заключается отличие брокера от страхового агента? Специализация брокера – коммерческие риски. Страховые агенты работают исключительно с физическими лицами, а их непосредственной специализацией является страхование жизни гражданина.

На сегодняшний день на просторах рынка страховых услуг отсутствует четкая грань между посредниками. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев страховые агенты работают, условно сказать, «на два фронта» — предоставляют консультационные услуги со стороны двух конкурирующих между собой страховых компаний. Также распространенным считается явление, когда брокер осуществляет работу с рядовыми гражданами предлагая им страховые полисы. Тем не менее, в последнее время стала проявляться тенденция к переходу страховых агентов на площадки рискового страхования.

В любой страховой компании основной движущий механизм представляют страховые агенты, поскольку именно на их плечах лежит основная задача – продажа тех или иных программ страхования. Именно поэтому на подготовку своих кадров современные страховые компании тратят значительные средства.