Главная » Статьи » От чего зависит страховой тариф

От чего зависит страховой тариф

24. 08. 2014

Что такое стоимость страховых услуг?

Под понятием стоимость страховых услуг подразумевается страховой взнос, или премия, которую страхователь должен оплатить страховщику. Проще говоря, страховая премия – это стоимость услуги, которую необходимо оплатить страховщику за предоставляемые им услуги в том случае, если настанет страховое событие.

Размер страхового взноса должен быть таким, чтобы:

  • Можно было создавать страховые резервы
  • Была возможность покрыть ущербы от убытков на протяжении всего страхового периода
  • У страховой компании была материальная возможность для покрытия расходов, которые необходимы для ведения дела
  • У страховой компании оставалась определенная сумма прибыли.

Максимальная стоимость страховой услуги определяется двумя факторами такими, как уровень спроса, а также размер банковских процентов по вкладам временно свободных денежных средств.

Кроме этого, на сумму страхового взноса влияют такие факторы, как размер и структура страхового портфеля (общее число рисков, которые попадают под страховку), а также управленческие расходы. Под управленческими расходами подразумевается прибыль, которая получена от работы временно свободных денежных средств.

Стоит отметить, что стоимость услуг на обязательные виды страхования устанавливается на законодательном уровне. А стоимость добровольного страхования определяется страховой компанией самостоятельно. В разных страховых компаниях стоимость на услуги страхования одного и того же объекта, может существенно отличаться. Поэтому, не спешите отдавать свое предпочтение первой попавшейся компании. Вначале тщательно исследуйте рынок страховых услуг.

Структура полного тарифа имеет такой вид:

 

  • Нетто ставка (включает рисковую ставку, за счет которой происходит формирования страхового фонда, а также рисковую надбавку, которая формирует запасной фонд)
  • Нагрузка, которая состоит из прибыли, и за ее счет покрываются расходы, необходимые на ведение дела, а также резерв предупредительных мероприятий.

Под понятием нагрузка, в этом случае, подразумеваются денежные средства, которые фирма тратит на ведение дела. Также, к данному понятию относят прибыль от каждого составленного договора страхования.

Исходя из метода формирования страхового фонда, выделяют следующие виды страхования:

  • Накопительное (в этом случае страховой фирмой осуществляются денежные выплаты не только в случае дожития застрахованного до возраста, который указан в договоре, но и в случае смерти застрахованного, если это произошло в период действия договора
  • Рисковое (при таком вида страхования, страховщик не должен выплачивать страховую сумму после окончания периода действия договора. Исключением является только страхование, в договоре которого предусмотрена накопительная система).