Главная » Новости » От чего можно застраховать недвижимость?

От чего можно застраховать недвижимость?

29. 03. 2014

В некоторых государствах с длительной история страхования ежегодный рост оборотов страховых компаний немногим отличается от нуля: все, что можно застраховать, уже застраховано. В России страховой рынок растет небывалыми темпами, до 40% в год, и можно смело говорить о том, что он далек от насыщения: в России еще много его можно застраховать.

Страховые компании работают как в популярных направлениях – развивают добровольное медицинское страхования, страхование опасных производств и транспортных компаний, есть и менее интересные и развитые для страхователей области (например, страхования бизнеса). Набирает популярность и страхование недвижимости физическими лицами, и здесь мы поговорим о том, от чего можно застраховать недвижимость.

Разрушительные внешние воздействия на объект недвижимости

Что прежде всего приходит в голову при мысли о страховании дома? Пожар и взрыв, а также поддается страхованию имущество, испорченное в процессе тушения пожара (пеной огнетушителя, например, или водой). Причины таких воздействий также указываются в страховом договоре (распространение пожара из других помещений, в результате аварии и разрушения коммуникаций. В случае страхования гражданской ответственности, умышленный поджог также подлежит страховому возмещению.

Стихийные бедствия – основные разрушители собственности. Перечень возможных нападений природы зависит от региона, где расположена недвижимость. Конечно, при составлении индивидуального страхового полиса, можно включить в него экзотические риски (например, цунами в Подмосковье), однако, обычно ограничиваются более понятными рисками: попадание молнии, град, сель и т.д. Для отдельно стоящих строений (сарай, гараж, дом) в страховые случаи добавляются падение дерева на объект страхования, падение летательных аппаратов или их частей, наезд транспортного средства.

Порча имущества

Повреждение самого объекта недвижимого имущества – не единственные бедствия, которые могут с ним случиться.

Кража, грабеж и разбой (три вида нападения на собственника и его имущество, описанные законом) также указываются в страховом полисе. Можно страховать как сам объект недвижимости, так и отдельные его части, детали и обстановку (например, двери, оконные рамы, кондиционер, бытовую технику, лепнину, сложные декоративные конструкции и т.д.).

4070-64d860-df4ff2

Также, можно застраховать и гражданскую ответственность на случай причинения вреда третьим лицам (например, если случайно пролить соседей, страховая выплата покрывает ущерб, им причиненный, и выплачивается без дополнительных затрат со стороны страхователя).